+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Монтаж камеры в лифте по проводам. Пошаговая инструкция.

Фомин Антон

Фомин Антон

Монтажник-пусконаладчик

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 15 мин.

Монтаж камеры в лифте по проводам. Пошаговая инструкция

В данном руководстве мы разберем, как организовать видеонаблюдение в лифте, передавая сигнал с камеры с помощью кабельной линии.

Порядок действий монтажа в руководстве описан так, как его выполнила бригада из двух человек с наименьшим количеством шагов.

Вам понадобится

Чтобы организовать видеонаблюдение в лифте с помощью кабельной линии, вам понадобится:

  1. IP камера видеонаблюдения компактная, антивандальная, с широким углом обзора, поддержкой POE.
  2. POE коммутатор или POE инжектор, что позволят передавать сетевой сигнал и питание до камеры по одному кабелю, устанавливаются в коммутационном шкафу.
  3. Кабель UTP cat 5e подвесной многожильный.
  4. Кабель UTP cat 5e двухпарный, если в подъезде один лифт (или лифты располагаются друг напротив друга, через холл).
  5. Кабель UTP cat 5e четырехпарный, если в подъезде есть два смежных лифта.
  6. Коннекторы RJ-45.
  7. Скотчлоки, муфта RJ-45 или кросс-панель для соединения статичного поднятого по шахте и подвесного кабеля.
  8. Хомуты-стяжки для фиксации кабеля.
  9. Дюбель-хомуты для фиксации кабеля.
  10. Муфты пластиковые водопроводные 20 мм для фиксации подвесного кабеля.
  11. Распределительная коробка.
  12. Изолента.
  13. Перфоратор.
  14. Коронка по металлу 30 мм.
  15. Стремянка.

Подготовка к монтажу

Заранее обговорите дату и время монтажа с управляющей компанией, запросите у сотрудников доступ в подвальное помещение и/или на технический этаж. Чтобы попасть в лифтовую шахту и на кабину, обратитесь в лифтовую службу. Вам выделят механика, который остановит лифт и будет управлять им во время монтажа.

Заранее настройте камеру. Это упростит процесс финальной коммутации.

Проверьте, есть ли у вас весь необходимый инструмент и расходные материалы. В случае необходимости заранее приобретите их. 

Выбор места установки камеры

Вы заранее должны обдумать, откуда будет идти кабельная линия (из подвала или с технического этажа). Это зависит от того, где располагается коммутационное оборудование.

В зависимости от количества и расположения лифтов в подъезде станет ясно, какой кабель использовать для прокладки внутри шахты. Если лифт один (или их два, но нет возможности проложить коммутацию из одной шахты в другую), целесообразнее использовать двухпарный кабель, потому что в целях передачи питания и сетевого сигнала для одной камеры его будет достаточно. Если в подъезде два лифта, расположены они рядом друг с другом, лучше использовать четырехпарный кабель. С его помощью можно подключить две камеры, используя две пары для одной, а оставшиеся две пары для другой.

В нашем руководстве мы рассмотрим монтаж в одном лифте. В коммутационном шкафу используем POE коммутатор, так как туда будут сводиться и другие камеры (кроме лифта). Начнем тянуть кабель из подвала, снизу вверх.

Осмотрите подвальное помещение. Найдите, где расположена лифтовая шахта. Убедитесь, что в этом месте нет никаких коммуникаций.

Попав в шахту, осмотритесь. Убедитесь, что в месте, где будете бурить отверстие в подвал, вы ничего не повредите.

Рекомендуемое место для установки камеры – противоположный от входа и панели кнопок верхний угол. Но не располагайте камеру на потолке. Лучше сделайте отступ в пятнадцать сантиметров и разместите камеру на стене. Обсудите этот вопрос с УК, потому что камера в будущем может мешать при обслуживании лифта (замена светильника и прочее).

Положение кабельной линии, оборудования и лифтовых коммуникаций схематично показано на рисунке ниже.

Схема лифтовой шахты

Монтаж по шагам

От шкафа до шахты

Переведите лифт в режим ревизии с помощью механика лифтовой службы.

Остановите кабину лифта на втором этаже. Доступ в приямок будет осуществляться с первого этажа, на кабину – с третьего.

Пробурите отверстие в подвальное помещение из лифтовой шахты.

Установите бухту с витой парой на кабину лифта и спустите ее конец в самый низ шахты, предварительно обводя все инженерные системы лифта. Выведите кабель в подвал и доведите до коммутационного шкафа.

Сверление отверстия для кабеля

Сверление отверстия для кабеля из приямка в подвал

Статический кабель

Вся линия в шахте делится на статичную и подвижную. Находясь на крыше кабины лифта, управляйте подъемом с пульта и, постепенно разматывая кабель из бухты, сделайте подъем витой пары от места выбуривания до середины шахты. Если дом семнадцатиэтажный, то середина чаще всего окажется на девятом этаже. Делая отверстие каждый метр, фиксируйте кабель дюбель-хомутами.

Монтаж статической части кабельной трассы в приямке

Пример монтажа статической части кабельной трассы в приямке

Монтаж статической части кабельной трассы в шахте

Пример монтажа статической части кабельной трассы в шахте

Подвижный кабель

На середине шахты устанавливаем распределительную коробку, в нее заводим статичный и подвесной кабели, предварительно надев на подвесной пластиковые муфты 20 мм для водопровода из расчета одна на каждые 1,5 метра. Линии соединяем между собой кросс-панелью, муфтой или скотчлоками (в этом случае предварительно сделайте скрутку кабеля и используйте одно отверстие скотчлока на одно соединение).

Если в доме два лифта, они сообщаются за стеной, монтаж осуществляется так, как в примере выше, но со следующими отличиями:

  • Статичная часть линии делается четырехпарной, это позволяет использовать один подъем кабеля сразу на оба лифта; витую пару расключаем на два лифта: две пары на один, две пары на другой.
  • Распределительная коробка ставится только в одной шахте для удобства обслуживания.
  • На уровне крюка внутри шахты нужно пробурить сквозное отверстие в соседнюю шахту, предварительно убедившись в безопасности действия, просунуть в отверстие 2 кабеля на ~40 см.

На фотографии пример расключения двух лифтов с одним подъемом витой пары по одной из шахт, т.е. один статичный кабель 4 пары делим на 2 подвеса. Распиновка нужна именно такая: один лифт БО-О-БЗ-З, второй БС-С-БК-К.

Кабель в распределительной коробке

Пример расключения кабеля в распредкоробке, где белый – UTP подъем по шахте, а серые – подвесные на два лифта (грузовой и пассажирский)

На крюке для лифтового подвесного кабеля делаем петлю из информационного подвесного кабеля и жестко фиксируем его морозостойкими стяжками. Зимой в шахте достаточно холодно, обычные стяжки могут лопнуть, кабель будет провисать, что может привести к повреждению всей линии.

Фиксация подвесного кабеля на крюке

Пример фиксации подвесного кабеля на крюке

С помощью изоленты примотайте муфты по всей длине к крайнему шлейфу лифтового подвесного кабеля (ближе к стене, кабель аналогично крепим на сторону к стене). Перед фиксацией на кабине проедьтесь на лифте и распрямите кабель в муфтах. Он должен проходить соосно, без винтового закручивания по всей длине подвесной части.

Фиксация подвижной кабельной трассы к штатному подвесному лифтовому кабелю

Фиксация подвижной кабельной трассы к штатному подвесному лифтовому кабелю с использованием пластиковой сантехнической муфты

Зафиксируйте кабель на дне лифтовой кабины, как и на крюке ранее, с петлей и стяжками.

Пример фиксации кабеля под кабиной

Пример фиксации кабеля под кабиной

Подведите кабель на крышу, к месту соединения с камерой.

Камера

Просверлите кабину лифта насквозь с помощью коронки по металлу ~30 мм. Через боковую стенку выведите кабель на крышу лифтовой кабины и соедините его с подвесным. Зафиксируйте камеру.

Камера в лифтовой кабине

Спрячьте всю коммутацию в распределительную коробку, чтобы избежать возможных повреждений и загрязнений. Коробку расположите на краю кабины или в труднодоступном месте, чтобы она не мешала обслуживающему лифт персоналу. Зафиксируйте все кабели на кабине с помощью стяжек.

Распределительная коробка на лифтовой кабине

Финальная коммутация

После монтажа и соединения камеры проверьте, чтобы кабель ни за что не цеплялся и свободно ходил по шахте. Для этого один человек должен остаться в приямке или на первом этаже, а второй, находясь на крыше лифта, должен проехать на нем со второго до верхнего этажа.

Правильное положение подвижной кабельной линии

Правильное положение подвижной кабельной линии по отношению к штатному подвесному кабелю

Подключите кабель, ранее подведенный к коммутационному шкафу, к POE коммутатору. Если все смонтировано правильно, вы увидите, как загорятся два индикатора: питание и link (он же сигнал).

POE коммутатор

Подключитесь к камерам и настройте обзор. Рекомендованное положение можно посмотреть на изображениях ниже. Там показаны и пассажирский, и грузовой лифты.

Лифтовая кабина

Лифтовая кабина

Итоги

Данный способ достаточно трудоемкий, потому что приходится надежно крепить кабель по всей длине трассы (как статичную часть, так и подвесную). Но есть и плюсы. Сигнал и питание на камеру передаются всего лишь по одному кабелю, не требуется никакого дополнительного оборудования, что значительно снижает риск неполадок.

Если вы ответственно подошли к делу, заранее решили все вопросы с управляющей компанией и лифтовой службой, произвели качественный и надежный монтаж, то в конечном итоге вы получите довольных пользователей, сотрудничество с которыми окажется рекламой для вашего сервиса.

Фомин Антон

Монтажник-пусконаладчик

Видеонаблюдение в лифте
Фомин Антон

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв