+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Вандализм в МКД. Наш опыт

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

партнер компании "Мой двор"

Проектирование и монтаж видеонаблюдения в МКД

Время на чтение: 10 мин.

Защита системы видеонаблюдения от вандализма в многоквартирных домах

Если вы планируете установить видеонаблюдение в многоквартирном доме, то наверняка задаетесь вопросом: насколько часты случае вандализма по отношению к камерам, и как минимизировать вероятность и ущерб?

Ответим кратко: вандализм нечастое явление в многоквартирных домах.

Для снижения рисков повреждения системы видеонаблюдения нужно сделать 3 вещи:

  • Установите информационные таблички и наклейки на досках объявлений входах в подъезды и лифты. Это сокращает количество неадекватных действий со стороны гостей дома.
  • Предоставить удобный доступ к видеоархиву всем жителям. В случае происшествия виновник будет найден и выложен в чат дома незамедлительно, и это лучшая профилактика противоправных хулиганских действий среди жителей.
  • Провести комплекс технических мероприятий, чтобы защитить оборудование. И чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить: где портят и как портят оборудование…

Вандализм в лифтах

Наиболее часто при актах вандализма страдают камеры, расположенные в лифтах. Они будто магнитом притягивают к себе всех: начиная от наркоманов, ищущих «закладки» и заканчивая подростками в состоянии алкогольного опьянения или просто самоутверждающимися, показывающими свою «крутизну» для сверстников.

Как вы видите, из приведенных примеров, камера чаще всего может быть повернута, закрашена или же вовсе оторвана. Для минимизации подобных случаев, важно корректное осуществление монтажа и подбор самой камеры.

Нередки так же и случаи загрязнения купола камеры.

Как минимизировать вандализм в лифтах?

Используйте камеры особые камеры в лифтах:

  • Камера должна быть антивандальной, в металлическом корпусе, купольной формы. Винты корпуса должны быть с головками под нестандартный ключ. При этом фиксация внутреннего механизма должна быть сильной, дабы исключить его сдвиг при ударе.
  • Купол камеры должен быть выполнен из прозрачного ударопрочного пластика, обеспечивать легкую его замену, в случае окрашивания.

Так же рекомендуем работать с производителем или поставщиком камер, которые поддерживают поставку отдельных запчастей (например, куполов от камер).

Замена купола камеры видеонаблюдения

Вандализм в подъезде

Реже чем в лифтах, в нашей практике подвергаются актам вандализма камеры в подъездах, на лестницах и обзорные камеры всего двора. Однако нет-нет и они становятся объектами посягательств.

Следует отметить, что общие рекомендации к минимизации повреждений соответствуют предыдущим пунктам. Стоит добавить, что в подъездах могут быть использованы и камеры в пластиковом корпусе, если позволяет высота потолков – не менее 3-х метров.

Как минимизировать вандализм камер в подъезде?

  • Камера должна быть установлена таким образом, чтобы зафиксировать внутренний механизм на должном уровне, дабы исключить его сдвиг при ударе.
  • При выборе места установки нужно убедиться, что камеру не закроет, не собьет подъездная дверь, дверь на лестнице.
  • Обзорные камеры на этаже, на балконе лучше всего устанавливать не на сам балкон, а на выносной швеллер, тем самым исключив вероятность доступа к камере посторонних лиц. Так же можно использовать камеры с широкоугольным объективом, для захвата части балкона в месте установки кабеля.

Установка камеры на швеллере

Вандализм и уличные камеры

Реже всего от рук вандалов страдают уличные камеры, все по тем же причинам: наркоманы, подростки. Но, в этом случае еще возможны заранее организованные случаи преднамеренного повреждения камер, когда речь идет о сокрытии преступлений.

Так же в нашей практике бывали случаи, когда жильцы самовольно изменяли положение камер, фиксирующих вход в подъезд, деформируя и срывая при этом соединительные элементы кронштейна. Дабы минимизировать такие ситуации, необходимо как надежно фиксировать все подвижные части камеры, так и предупреждать жильцов об ответственности, провести разъяснительные работы о том, что все изменения в направлении обзора камер вносятся только после предварительного согласования с другими жителями и организацией, устанавливающей камеры.

Как минимизировать вандализм уличных камер?

Следуйте следующим рекомендациям:

  • Камера должна быть антивандальной, в металлическом корпусе. Все места соединений подвижных частей кронштейна должны быть надежно зафиксированы
  • Кабельные трассы должны быть надежно зафиксированы и, по возможности, скрыты.
  • Высота монтажа должна быть вне зоны досягаемости для людей, место монтажа должно быть из материала высокой плотности и прочности.

Монтаж видеонаблюдения - ласточка вертикально

Монтаж видеонаблюдения - ласточка горизонтально

Порча общей инфраструктуры видеонаблюдения

Если камеры видеонаблюдения становятся наиболее частыми объектами актов вандализма, ввиду их открытого расположения, то прочее оборудование: кабельные трассы, распределительные шкафы и пр. интересуют злоумышленников гораздо реже, ввиду как малозаметности, так и обособленного расположения.

Также в своей практике мы сталкивались со случаями, когда сотрудники управляющей компании ненароком отключали наше оборудование.

Стоит понимать, что гарантировать на сто процентов сохранность оборудования невозможно и следует предпринять определённые действия для защиты.

Рекомендации для исключения вандализма

  • Кабельные трассы следует прятать в антивандальные металлические профили, кабель-каналы и металл-гофру, в случае прокладки на недостаточной высоте или в зоне видимости.
  • Установка распределительных коробок с коммутационным и силовым оборудованием должна производиться в закрытых зонах подвалов и техэтажей, для исключения вероятности попадания посторонних лиц.
  • Для защиты от ошибочных действий сотрудников УК и обслуживающих организаций, желательно отдельно помечать оборудование для видеонаблюдения.

Сетевой шкаф с камерой видеонаблюдения

Вывод

Для пресечения и профилактики актов вандализма, влекущих поломки оборудования, достаточно не забыть выполнить несколько действий и правил:

  • разместить уведомление о наличии системы видеонаблюдении в зонах, доступных каждому жителю: доски объявления, лифты и т.д.
  • подключить всех жителей к системе видеонаблюдения с возможностью просмотра архива
  • использование антивандальных металлических корпусов в камерах видеонаблюдения
  • минимизация открытых участков кабеля
  • выбор места установки, исключающий доступ к оборудованию посторонних лиц

К сожалению, даже выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций не может гарантировать сохранность оборудования, но следование данным рекомендациям позволит построить как можно более отказоустойчивую систему, минимизировав затраты на её эксплуатацию и содержание.

Александр Кузнецов

партнер компании "Мой двор"

Проектирование и монтаж видеонаблюдения в МКД
Александр Кузнецов

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв