+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Установка облачной камеры на этаже своими руками.

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в подъезде

Время на чтение: 7 мин.

Установка облачной камеры в подъезде своими руками

В этой статье мы расскажем вам о том, как выбрать и установить камеры видеонаблюдения, ведущие запись в облако, на удаленный сервер. Выбор таких камер обусловлен несколькими факторами:

  • Вам не потребуется дополнительное дорогостоящее оборудование (видеорегистратор и жесткий диск).
  • Сервис, который вы предпочтете для записи, выступает гарантом, что у вас будет постоянный доступ к видеоархиву в течение установленного срока хранения.

Сперва стоит обратить внимание на законодательную базу, выбор сервиса и подбор камер, которые будут с сервисом работать; определить список дополнительного оборудования и инструмента, необходимого в работе.

Камера на этаже: договорись с соседями

От места установки камер ваши действия могут различаться. Если вы хотите установить камеры возле своей двери, в общем коридоре на этаже, то будет достаточно поговорить с соседями и заручиться их поддержкой (но не помещает и договор, если оборудование приобретается совместно). Вы (согласно законодательству) не должны устанавливать камеры скрытно, необходимы предупреждающие знаки (наклейки), оповещающие о видеофиксации.

Табличка "Ведется видеонаблюдение"

* Пример наклейки, предупреждающей о наличии камер

Камера в подъезде: проводи ОСС

В случае, если установка камер предполагается в предлифтовых зонах, на входе в подъезд, это решение должно приниматься и быть одобрено всеми жителями подъезда. Нужно провести собрание собственников. Инициатором собрания можете выступить вы или же любой другой собственник жилого помещения. Если вы планируете установить камеру в подъезде своими руками за свой счет, то в повестку собрания достаточно включить вопрос об использовании общего имущества МКД. Конечной целью является набор кворума голосов «ЗА» установку в количестве не менее 50% от общего числа собственников жилых помещений.

Выбор сервиса видеонаблюдения, подбор оборудования и тарифов

Камеры для облачного видеонаблюдения. Это IP-камеры, что подключаются к интернету для передачи данных на сервер.

Пример камер Ivideon

* Пример облачных камер от сервиса Ivideon

При выборе оборудования и сервиса, предоставляющего облачное хранение, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Как будет подключаться камера?
    Будут ли камеры соединяться с роутером по беспроводной Wi-Fi технологии или же проводным соединением. Тут выбор стоит между надежностью и дополнительными работами по прокладке кабеля.

    Если камеры будут подключаться по Wi-Fi, стоит продумать место расположения роутера для обеспечения стабильного сигнала. Придется, возможно, использовать усилители сигнала.

    Стоит и определить место подключения питания камер (в зависимости от расположения). При установке на лестничной клетке или перед дверью можно воспользоваться питанием из квартиры. При установке в подъезде (вход, лифты), нужно определить место подключения, иногда проложить дополнительную линию 220 В, сетевой фильтр (пилот).
  2. Характеристики камер видеонаблюдения.
    Для большинства ситуаций достаточно камер с разрешением не менее 2-х мегапикселей (1920 Х 1080). Этого достаточно, чтобы разглядеть детали и лица всех, кто попадет в поле обзора. Тут тоже есть подводные камни, поэтому при выборе мы рекомендуем обратить внимание еще и на количество кадров (не менее 20к\с) для плавности видео, на светочувствительность матрицы (не менее 0.01 lux) для качественного видео в ночном режиме. Убедитесь, что у камеры имеется инфракрасная подсветка. Это позволит ей снимать в полной темноте.
  3. Какой тариф на интернет выбрать?

    Первое правило, которым вам нужно руководствоваться, – исходящая скорость. Обычно это 1 мб/сек на одну камеру. Этого достаточно для записи видеопотока нормального качества.

  4. Тариф на хранение облачного сервиса. Как выбрать?

    Сервисы предлагают различные тарифы на хранение (начиная от 200-500 руб\мес). Основное отличие – разница в сроке хранения. Оптимальный срок хранения видеоархива от 5 до 7 суток. В 90% случаев этого достаточно при происшествиях, т.к. видеоархив всегда можно скачать. Но чтобы обезопасить себя на как можно более длительный период, можно воспользоваться тарифом с большим сроком хранения, не забывая, что стоимость абонентской платы возрастает пропорционально.

    Планируя установку одной камеры на этаже, можно ограничиться минимальным сроком хранения. Но при установке нескольких камер в подъезде сумма оплаты значительно возрастет (большинство сервисов использует систему оплаты за каждую камеру). Вот тут уже пригодится возможность разделения абонентской платы между соседями, кому предоставляется доступ.

Ориентируясь на информацию выше, вы сможете подобрать сервис и оборудование. Стоит отметить, что установка собственных камер сервиса более легкая, т.к. обычно выполняется пошагово в мобильном или десктопном приложениях, не требует дополнительных настроек оборудования.

В конце статьи мы разберем этот момент на примере сервиса облачной записи от «РосТелеком». Сейчас же перейдем к обзору дополнительного оборудования и установке.

Дополнительное оборудование и установка камеры

Для понимания того, какое оборудование требуется для обеспечения работы облачной камеры, рассмотрим схему подключения:

Схема подключения облачного сервиса

Промежуточным звеном между камерой и облачным сервисом является роутер. При выборе роутера стоит понимать, какой способ подключения вы будете использовать: проводной (витая пара) или беспроводной (Wi-Fi). При проводном подключении убедитесь, что в роутере достаточно сетевых портов для подключения всех камер (или используйте дополнительный свитч-коммутатор). При беспроводном стоит продумать расположение роутера для обеспечения оптимального сигнала или использовать усилители сигнала Wi-Fi.

Стоит отметить, что камера может как иметь сетевой порт, так и быть исключительно беспроводной. Если у камеры имеется сетевой порт, то вы можете часть камер подключить «проводами», а часть по Wi-Fi.

Стоит понимать, откуда камера будет брать питание. Нужно ли резервное питание для обеспечения работы при отключении электроэнергии. Тут все зависит от места установки. Знать, имеется ли в комплекте блок питания для камеры (или же его нужно докупать отдельно).

Ориентируясь на способ подключения, нужно определить все дополнительное оборудование, расходные материалы и инструмент для монтажа. Общий список:

Дополнительное оборудование:

  1. Роутер – обеспечивает связь камеры с интернетом.
  2. Свитч-коммутатор – используется при проводном соединении, при недостатке портов на роутере.
  3. Усилитель Wi-Fi-сигнала – нужен, если сигнал от роутера не доходит до камеры.
  4. Блок питания (в большинстве случаев 5В., 1А.) – если нет в комплекте.
  5. Блок бесперебойного питания – для обеспечения автономности.
  6. Сетевой фильтр (пилот) – при недостатке розеток.

Расходные материалы:

  1. Кабель (витая пара) – для проводного подключения камер. Рекомендуется категория Cat5e, двухпарный (4 жилы), медный.
  2. Коннекторы RJ-45 – по 2 шт. на камеру при проводном соединении, медь.
  3. Крепеж для монтажа камеры на стену/потолок, если нет в комплекте.
  4. Кабель-канал для сокрытия проводов при проводном подключении.

Инструмент:

  1. Перфоратор или дрель ударная для сверления технических отверстий, установки камер, прокладки кабеля.
  2. Клещи для обжима витой пары (кримпер), для проводного соединения.
  3. Отвертка, пассатижи, шуруповерт.

Кратко последовательность установки камеры будет следующей:

  1. Определитесь с местом установки камеры, схемой подачи питания и передачи сигнала.
  2. Проложите кабель питания и информационный кабель от роутера до камеры (если потребуется).
  3. Установите камеру и подключите к ней питание.
  4. Подключите камеру к роутеру по WI-FI или кабелем.
  5. Добавьте камеру в личном кабинете облачного сервиса.
  6. Настройте камеру так, чтобы получить лучший обзор.

На рынке облачного видеонаблюдения игроков довольно много. Обычно компании предлагают камеры с предустановленным ПО, которые подключаются в личном кабинете сервиса по серийному номеру или при помощи QR-кода из мобильного приложения.

Большинство сервисов позволяет настроить запись по детекции движения и звука, получать мгновенные уведомления о событиях (движение, звук, пересечение линии, перекрытие обзора), сохранять и скачивать фрагменты видеозаписи.

Облако лучше?

Используя камеры, подключающиеся к облачному сервису, вы избавляете себя от необходимости прокладки дополнительных кабельных трасс, как в случае с видеорегистратором. Не придется беспокоиться о сохранности видеоархива, т.к. хранение записи на облачном сервисе обеспечивает недоступность ее для злоумышленников. Но придется ежемесячно оплачивать небольшую абонентскую плату за хранение видеозаписей в облаке, которая после нескольких лет будет сопоставима по стоимости с видеорегистратором.

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в подъезде
Ковалев Михаил

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв