+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Как установить видеонаблюдение в подъезде по закону?

Ильина Татьяна

Ильина Татьяна

Юрист

Видеонаблюдение в подъезде

Время на чтение: 5 мин.

Как установить видеонаблюдение в подъезде по закону

Чтобы система видеонаблюдения была установлена в подъезде вашего многоквартирного дома, стоит учитывать основные требования законодательства. Конкретного закона, который бы регулировал данный процесс, нет, приходится подстраиваться под различные правовые требования.

Принятие решения по установке видеонаблюдения в МКД должно осуществляться на общем собрании собственников помещений.

Для этого вам необходимо его организовать (чаще всего в очно-заочной форме). Либо самому, либо с помощью инициативной группы или УК/ТСЖ. Нужно подготовить правильную повестку для собрания, которая включит все вопросы, касающиеся количества, качества и функционала системы, ее стоимости, ответственных лиц, уполномоченных на заключение договора.

Далее необходимо своевременно (минимум за 10 дней) уведомить жителей одним из 3 законных способов (на информационном стенде, личным уведомлением, заказным письмом) о проведении собрания и о повестке дня.

Уведомление о проведении ОСС

Провести собрание и голосование в указанные сроки, получить согласие на установку видеонаблюдения (не менее 2/3 голосов) и сдать итоговый протокол в управляющую компанию. Если кворум был набран, можно заключать договор с подрядчиком и приступать к монтажу системы.

При установке системы видеонаблюдения только на своей лестничной площадке (при условии, что установка камеры не коснется вопроса использования общедомового имущества) можно обойтись без проведения ОСС. Достаточно получить письменное согласие от соседей по лестничной площадке.

Следуют помнить, что законом запрещено использовать скрытое видеонаблюдение, затрагивать частную жизнь других жителей, использовать камеры не для обеспечения безопасности, а для сбора информации о личной жизни других жильцов. Поэтому нельзя направлять камеры на входные двери. По закону необходимо вывесить при входе на объект предупредительные таблички (наклейки) о том, что ведется видеонаблюдение.

Ильина Татьяна

Юрист

Видеонаблюдение в подъезде
Ильина Татьяна

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв