+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Как установить камеру над своей дверью?

Краснов Роман

Краснов Роман

Старший инженер

Видеонаблюдение в подъезде

Время на чтение: 7 мин.

Как установить камеру над своей дверью по согласованию с соседями?

Когда возникает необходимость установить видеонаблюдение над своей дверью, нужно помнить, что без согласования с соседями могут возникнуть проблемы в будущем. Поэтому перед покупкой и монтажом нужно уведомить об этом (минимум).

Варианты организации видеонаблюдения над своей дверью аналогичны видеонаблюдению в подъезде и во всем многоквартирном доме. Это может быть аналоговая или IP система с локальной записью на регистратор, цифровая система с записью в облако или на SD-карту. Это зависит от ваших целей, планируемого количества камер, продолжительности хранения архива и пр.

Установка камер на этаже с записью на видеорегистратор

Схема камеры + видеорегистраторы

Плюсы данной системы:

  • Возможность длительного хранения архива. Если камер немного, а емкость жесткого диска выбрать достаточно большую, архив может храниться месяц и более.
  • Видеорегистратор будет храниться у вас в квартире, вы всегда можете проверить работоспособность и не переживать за его кражу.
  • Доступ к архиву видеозаписей будет в любое время.

Минусы системы:

  • Сложность монтажа и настройки. Если вы не являетесь специалистом в данной области, то настроить систему будет непросто.
  • Высокая стоимость. На ваши плечи лягут достаточно большие единовременные расходы на покупку перечня оборудования, найм специалистов по установке.
  • Сложность удаленного просмотра. Вам нужно специальное программное обеспечение (для просмотра удаленно с ПК), высокая скорость интернета.

Можно отметить, что данный вариант не самый удобный в случае, если вам нужны 1-2 камеры над входной дверью или на лестничной площадке. Все плюсы данной системы стираются из-за сложности и дороговизны.

Установка камеры с записью в облако

Если вам нужна одна камера, то наиболее приемлемым решением будет установка камеры с поддержкой облачного сервиса, так как в данном случае значительно уменьшаются затраты на оборудование и монтаж. Вам понадобятся только IP камера и патч-корд для передачи видеосигнала, одна доп. розетка для подачи питания к камере. Вы подключаете камеру с помощью кабеля (патч-корда) к свободному порту роутера. И все, система работает. Данные с камер передаются в облако. Вы можете удаленно смотреть с любого устройства то, что происходит у вас перед дверью, на лестничной площадке.

Схема IP камеры + облако

Можно использовать и Wi-Fi камеры. Единственным риском, который возможен в данном случае, станет потеря Wi-Fi соединения и записи. Но и сделать систему беспроводной не получится, так как к камере все равно нужно подавать питание.

Схема Wi-Fi камера + облако

Плюсы системы:

  • Низкая стоимость, так как требуется только IP камера.
  • Удобство использования и возможность удаленного просмотра, так как большинство производителей подобных камер адаптировали свои сервисы к просмотру с любых современных устройств.
  • Минимум оборудования и проводов у вас в квартире, не нужно выделять специальное место под хранение регистратора, коммутирующих устройств и пр.

Что касается минусов, то в данном случае такой будет ежемесячная абонентская плата. Но для установки одной камеры в подъезде над собственной дверью это удобный и выгодный вариант.

Согласование установки камеры с соседями

Чтобы избежать последствий в виде судебных разбирательств и демонтажа оборудования, стоит заручиться поддержкой соседей, а возможно и разделить затраты на установку системы поровну, совместно пользоваться ею.

К сожалению, единого закона, регулирующего данную тематику, нет, судебная практика тоже разная.

Есть несколько деталей, о которых важно помнить при установке системы видеонаблюдения:

  1. Если ваша камера установлена на двери и не затрагивает общедомового имущества, проведения общего собрания собственников не требуется. Иначе по закону необходимо проведение ОСС и голосования с кворумом не менее 2/3 всех голосов.
  2. Гражданский Кодекс РФ ст. 152.2: «Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». Поэтому устанавливать камеру нужно так, чтобы личная жизнь соседей никак не затрагивалась. Из чего следует, что нельзя, чтобы камера захватывала чужие входы в квартиру. Если камера захватывает только вход в вашу дверь и лестничную площадку, права граждан никак не затрагивается. 
  3. Скрытое видеонаблюдение запрещено. Вы должны обязательно повесить уведомление о том, что ведется видеонаблюдение.

Экшен на этаже

Если все же соседи будут недовольны установленной камерой над вашей дверью, дело дойдет до судебных разбирательств, вам нужно будет доказать, что камера висит с целью предупреждения правонарушений и обеспечения безопасности, а не для сбора информации о конкретном лице.

Поэтому рекомендуем договориться с соседями, лучше в письменном виде получить их согласие на установку видеонаблюдения на лестничной площадке.

Что в итоге?

Если при монтаже вы будете затрагивать общее имущество дома, необходимо получить согласие не просто соседей, а организовать общее собрание собственников, набрать положительный кворум по данному вопросу.

Если при монтаже камера не затрагивает общее имущество дома, то вам достаточно договориться с соседями и повесить уведомление о том, что ведется видеозапись.

Краснов Роман

Старший инженер

Видеонаблюдение в подъезде
Краснов Роман

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв