+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Как правильно собрать деньги на видеонаблюдение в подъезде?

Ильина Татьяна

Ильина Татьяна

Юрист

Видеонаблюдение в подъезде

Время на чтение: 5 мин.

Как правильно собрать деньги на видеонаблюдение в подъезде?

Собираясь устанавливать видеонаблюдение в многоквартирном доме, помимо согласования мест установки, характеристик и функционала системы видеонаблюдения, необходимо согласовать смету, итоговую стоимость, организовать сбор средств на оборудование и монтаж.

Важно учесть несколько моментов:

  1. Оборудование будет выкуплено в собственность дома. Или станет использоваться арендная модель, когда оборудование остается в собственности подрядчика, а жители платят за обслуживание системы и пользование сервисом.
  2. Сбор денег на оборудование и монтаж будет осуществлен разово. Или это будут ежемесячные небольшие платежи.
  3. Будет ли проводиться ОСС по вопросу видеонаблюдения. Или жители без ОСС организуют сбор средств на установку видеонаблюдения.
  4. Сбор денег будет осуществлен кем-то из жителей самостоятельно. Или сумма будет включена в ЕПД (единую платежку по оплате коммунальных услуг), отдельную платежку от подрядчика.

Квитанция об оплате Система Город

В случае, если сбор средств будет организован среди соседей самостоятельно, без проведения ОСС, выбирается инициативный житель (это можете быть вы или старший по дому), которому будет поручен сбор денег, равномерно распределенных между соседями. Этот вариант актуален в том случае, если камеры ставятся только в один подъезд (или только на лестничной площадке). Когда не нужно собирать деньги со всего дома, а только с двух-трех соседей или по подъезду.

Из минусов данного способа: во-первых, не все соседи добросовестные, кто-то может отказаться от сдачи средств. Во-вторых, любая система, даже самая дорогая и высококачественная, требует обслуживания, иногда ремонта. Кроме разового сбора через какое-то время потребуется снова собирать средства на ремонт. В-третьих, данный вариант установки видеонаблюдения легко оспорить в суде, если кто-то из соседей окажется против камер.

Сбор средств по решению общего собрания собственников — правильный и надежный способ. В повестку дня вносится вопрос о сумме и способе сбора платежей, как будет осуществляться начисление. Если на ОСС набран положительный кворум (не менее 2/3 голосов от общего числа собственников), то на законных основаниях можно осуществлять сбор средств на видеонаблюдение.

Если вы решили установить видеонаблюдение в доме или подъезде, стоит организовать ОСС, на котором нужно решить, сколько, каким образом будут собираться деньги.

Мы рекомендуем:

  • Включать в повестку небольшие ежемесячные платежи. Во-первых, это гарантирует качественное и оперативное обслуживание системы видеонаблюдения подрядчиком. Он будет заинтересован в регулярных платежах с вашего дома. Во-вторых, небольшая сумма платежа обеспечит высокую платежную дисциплину.
  • Включать сбор денег за видеонаблюдение в единую платежку с коммунальными услугами. Это избавит жителей дома от дополнительной волокиты с новыми квитанциями. Оплатить все по одному платежному документу проще.

Ильина Татьяна

Юрист

Видеонаблюдение в подъезде
Ильина Татьяна

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв