+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Согласование установки камеры с лифтовой компанией

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 7 мин.

Согласование установки камеры с лифтовой компанией

Перед началом работ, связанных с установкой камер в кабине лифта, необходимо согласовать доступ и работы с лифтовой компанией. Вариантов согласования может быть несколько. Рассмотрим каждый из возможных сценариев.

Согласование доступа к работам без документов

Чтобы не обременять себя кучей писем, рекомендуем использовать самый простой и быстрый вариант. Необходимо обратиться к главному инженеру управляющей компании, попросить у него телефон механика, обслуживающего лифты в данном доме.

После передачи вам телефона необходимо созвониться с механиком. Рассказываем ему, какую компанию представляем, деятельность компании, опыт в работе, на каком основании необходимо попасть в лифтовую шахту, какие работы предстоит там провести.

Шахта лифта

Возможны два сценария:

  1. «Я не против установки». В таком случае сотрудники лифтовой компании обычно просят, чтобы им позвонил главный инженер УК и подтвердил законность проведения монтажа оборудования в этом доме. Далее необходимо договориться о дате и времени встречи на объекте. При встрече на объекте предстоит сдать механику небольшой экзамен по работе с лифтом (возможно). Далее приступаем к работе.
  2. «Я не решаю такие вопросы». После такого ответа необходимо позвонить мастеру участка. Если от мастера участка мы слышим те же слова, необходимо созвониться с главным инженером лифтовой компании, далее с руководителем.

После общения с руководителем лифтовой компании нам предоставляют доступ для проведения работ. Или переходим на согласование проведения работ через официальные письма.

Письмо для получения доступа к работе в лифтовой шахте и кабине лифта

Зачастую лифтовая компания не берет на себя ответственность по принятию решения предоставления доступа к работе в лифтовых кабинах и шахтах без согласования работ с УК.

Пример письма с запросом доступа к лифтовую шахту

Рекомендуем отправить официальный запрос на имя директора УК. УК на основании вашего запроса пишет в лифтовую компанию письмо о разрешении на проведение работ вашей монтажной компанией в лифтах и лифтовой шахте.

В случае, если УК отказывается направлять письмо в лифтовую компанию, необходимо самостоятельно написать письмо на доступ, ссылаясь на документ, подтверждающий согласие жителей на проведение данных работ. Письмо в лифтовую компанию пишем только в том случае, если УК отходит от переговоров и направляет вас решать вопросы самостоятельно.

Как только доступ для проведения работ с лифтами согласован, необходимо получить номер представителя лифтовой компании, назначенного для предоставления доступа к проведению работ. Для этого получаем в лифтовой компании номер представителя и договариваемся о времени и месте встречи для осмотра и согласования способа монтажа оборудования.

Подготовка к согласованию работ в шахте и кабине лифта

Чем увереннее и подготовленнее вы будете, тем меньше шансов, что вас не допустят к лифтам. Для этого рекомендуем заранее обдумать все детали.

Вам необходимо:

  • Решить, какое оборудование (AHD/IP), какой способ подключения питания (POE, 12v) и какую технологию коммутации (кабель, Wi-Fi, PLC-адаптеры) вы будете использовать.
  • Смоделировать процедуру установки в голове.
  • Собрать больше информации о лифтах способах установки. Будьте готовы показаться экспертами в глазах сотрудников лифтовой компании.
  • Приготовиться к аргументации. Почему этот способ лучший для лифтовой компании?
  • Узнайте больше о лифтовой компании. Где у них уже стоят камеры? Какая фирма устанавливала? Вдруг вам удастся узнать, какая технология была использована?

Согласование способа и места установки оборудования видеонаблюдения

Итак, вы приехали на дом. Обычно на объект направляют мастера участка или механика, обслуживающего дом. Именно с ним необходимо согласовать, каким способом будет производиться монтаж оборудования (с использованием Wi-Fi или по кабелю).

Лифтовое фото

Если монтаж будет проводиться при помощи кабеля, необходимо осмотреть:

  • расположение крюка и способ крепления к нему вашего кабеля;
  • место сквозного бурения в соседнюю шахту;
  • тип используемого вами кабеля;
  • способ крепления вашего кабеля к подвесному лифтовому кабелю.

Если будет применяться оборудование для передачи сигнала при помощи Wi-Fi, необходимо согласовать:

  • место расположения Wi-Fi точки доступа в приямке и на кабине лифта;
  • способ подключения к сети 220В точки доступа на кабине лифта.

Важно согласовать монтаж камеры в кабине лифта. Для этого необходимо:

  • место установки камеры;
  • место подключения питания камеры.

Необходимо определить место сквозного бурения из приямка в подвальное помещение.

После согласования способов монтажа необходимо утвердить сам процесс установки. Тут может быть несколько вариантов:

  • Сотрудник лифтовой компании предложит выполнить всю работу их силами. Необходимо будет предоставить материал и оплатить проведенные работы. Самый дорогой вариант.
  • Сотрудник лифтовой компании предоставит доступ к работам, но под полным контролем с его стороны. Данный вариант неудобен. Если у механика авария, он может все бросить и уехать, монтаж затянется.
  • Сотрудник лифтовой компании по согласованию с вами переводит «в ревизию» необходимую кабину лифта и уезжает на другие объекты. После работ сотрудник возвращается, переводит лифт «с ревизии» и отключают следующий лифт для монтажа.
  • Сотрудник лифтовой компании отдает вам все ключи. Это работает при условии, если вы знаете, как что работает, какие датчики не трогать, как перевести в ревизию, как пользоваться пультом. Передача ключей происходит либо с утра до вечера, либо от начала и до конца проведения монтажных работ.

Подводя итог: чем больше у вас опыта в монтаже лифтов, тем проще договариваться на самый удобный способ монтажа, получить ключи от лифта. Если же опыта у вас нет, первые лифты рекомендуем сделать под полным контролем сотрудника лифтовой компании.

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте
Ковалев Михаил

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв