+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Монтаж камеры в лифте по Wi-Fi. Пошаговая инструкция.

Краснов Роман

Краснов Роман

Старший инженер

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 15 мин.

Монтаж камеры в лифте по Wi-Fi. Пошаговая инструкция.

В данной статье мы рассмотрим порядок установки камеры видеонаблюдения в лифте жилого дома путем передачи сигнала с помощью Wi-Fi моста. Будет показан порядок монтажа, который производился бригадой из двух человек, поэтому последовательность выполнения работ выстроена так, чтобы закончить как можно быстрее.

Вам понадобится

Для организации видеонаблюдения в лифте с помощью Wi-Fi точек доступа вам понадобится:

  1. IP камера видеонаблюдения компактная, в антивандальном корпусе, с широким углом обзора.
  2. Комплект Wi-Fi точек доступа (Wi-Fi мост).
  3. POE инжектор. С помощью инжектора вы сможете передать питание на точку доступа по кабелю витая пара. По этому же кабелю будет передаваться сетевой сигнал. Для каждой точки доступа требуется отдельный инжектор. Инжектор может входить в комплект вместе с точкой или продаваться отдельно. Заранее уточните этот момент. 
  4. Кабель UTP cat 5e для подключения точки доступа к коммутационному шкафу и для патч-корда, соединяющего камеру и вторую точку.
  5. Коннекторы RJ-45.
  6. Сетевой фильтр для подключения.
  7. Блок питания 12В для подключения камеры.
  8. Угловой кронштейн для крепления точки доступа.
  9. Хомуты-стяжки для фиксации кабеля.
  10. Дюбель-хомуты для фиксации кабеля.
  11. Перфоратор.
  12. Стремянка.

Комплект для монтажа видеонаблюдения в лифте

Подготовка к монтажу

Согласуйте с управляющей (и лифтовой) компанией время и дату монтажа. Вам потребуется и доступ в подвальное помещение/на технический этаж. Лифтовая компания выделит сотрудника, который переведет лифт в режим обслуживания и откроет вам доступ в лифтовую шахту. Также этот сотрудник будет управлять лифтовой кабиной. 

Вам потребуется подключить оборудование на крыше кабины к электричеству. Обычно розетка на кабине одна, периодически используется для обслуживания лифта. Чтобы не занимать единственную розетку, вы можете установить сетевой фильтр или вывести отдельную розетку из клеммной колодки подвесного кабеля. Согласуйте этот вопрос с лифтовой службой заранее.

Произведите все необходимые настройки на камере.

Изучите точки доступа, порты на них и порты на инжекторе. Определитесь с тем, какой из них за что отвечает. Следуя инструкции, настройте точки доступа. В редких случаях они настроены уже из коробки. Проверьте, что настройки верны, а точки доступа видят друг друга. Это упростит вам процесс запуска системы.

Выбор места установки Wi-Fi точек доступа и камеры

Сразу поясним, что в лифтовой шахте есть два места, где можно установить точки доступа. Это приямок или потолок. Выбор в большей степени зависит от того, где у вас располагается коммутационное оборудование. Оно может быть в подвале, на техническом этаже. Нецелесообразно тянуть кабель через всю лифтовую шахту к точке доступа. В нашем случае рассмотрим пример, где все оборудование расположено в подвальном помещении, поэтому монтировать точку будем в приямке.

В подвальном помещении найдите место, где располагается лифтовая шахта. Убедитесь в отсутствии коммуникаций в этом месте. Размотайте кабель UTP от коммутационного шкафа до предполагаемого места выбуривания.

В нашем случае точки доступа будут запитываться от POE инжекторов, которые входят в комплект, поэтому нужно проложить только кабель UTP. Сами инжекторы будут находиться в коммутационном ящике и в распределительной коробке на крыше лифтовой кабины.

Для удобной работы в шахте рекомендуется устанавливать лифт на уровне второго этажа. Там будет достаточно места для работы. В приямок вы попадете с первого этажа. Доступ на крышу кабины будет осуществляться с третьего этажа.

Осмотритесь, когда механик остановит лифт и откроет вам доступ в шахту.

В приямке точка не должна мешать обслуживающим лифты специалистам, поэтому ее рекомендуется располагать ближе к углу. Высота размещения не имеет особого значения, но точка доступа, расположенная на низком уровне, рано или поздно будет завалена мусором, поэтому лучше разместить ее на высоте 50 см от пола. Если вы располагаете точку со стороны дверей, то сделайте отступ, чтобы предметы, падающие в щель, не попадали на нее.

Вторая точка должна располагаться на дне кабины, над первой. Это обеспечит стабильный и хороший сигнал при движении лифта. Выберите место, где отсутствуют лифтовые коммуникации. Постарайтесь найти пустой участок, по которому в дальнейшем спустите кабель.

Оборудование, коммуникация на кабине — все это не должно мешать при обслуживании лифта. Учитывайте это при выборе места размещения.

Камеру рекомендуется располагать в противоположном от входа и панели кнопок углу. В этом месте она охватит наибольшую полезную площадь кабины. Лучше всего крепить на стене, не на потолке, с отступом около пятнадцати сантиметров сверху. Важно обговорить место с УК, так как камера в дальнейшем не должна мешать обслуживанию лифта.

Схематично расположение всего оборудования будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

Схема расположения оборудования в лифтовой шахте

Когда вы определились с местами размещения, можно приступать к следующему шагу.

Монтажные работы на/в кабине лифта

Удобнее всего осуществлять монтаж в два этапа. Сначала монтируются камера, прокладывается коммутация на крыше кабины. Затем монтаж точек доступа, их подключение и фиксация кабеля.

Начнем с первого этапа. На крыше кабины вам понадобится:

  • сетевой фильтр,
  • блок питания 12В,
  • распределительная коробка,
  • инжектор точки доступа и его блок питания,
  • кабель UTP,
  • коннекторы RJ-45,
  • хомуты-стяжки.

Попав на крышу, установите распределительную коробку как можно ближе к предполагаемому месту размещения камеры, с краю, чтобы она не мешала в будущем при ТО лифта. Аккуратно расположите сетевой фильтр.

Уложите инжектор в распределительную коробку, включите блоки питания в сетевой фильтр.

Дополнительный сетевой фильтр

В это время второй человек с помощью коронки в месте размещения камеры, еще раз убедившись в отсутствии каких-либо коммуникаций, делает сквозное отверстие в стене кабины. Просовывает кабель от камеры наружу, монтирует камеру.

Примите кабель камеры, подведите его к коробке, стяжками зафиксируйте его на кабине, чтобы не болтался. Соедините камеру и инжектор. Для этого сделайте патч-корд нужной длины. Подключите камеру к блоку питания. Сделайте второй патч-корд. Его длины с запасом должно хватить от распределительной коробки до места размещения точки доступа. Заведите его в коробку, а второй конец опустите вниз. Зафиксируйте патч-корд на кабине.

Патч-корды и распределительная коробка

Пример монтажа POE инжектора для подключения Wi-Fi моста и IP камеры.

Монтажные работы в приямке

Один человек располагается в приямке, а второй в подвале.

Находясь в приямке, пробурите отверстие в подвал. Из подвала прокиньте раскатанный заранее кабель UTP, вытяните кабель с запасом. Закрепите угловой кронштейн на стене, зафиксируйте на нем точку доступа. Подведите к ней кабель, закрепите его на стене с помощью дюбель-хомутов.

Wi-Fi точка в приямке лифтовой шахты

Пример установки Wi-Fi моста в приямке лифта

В это время второй человек начинает бурить отверстия для крепления кабеля в подвале. Когда все отверстия готовы, он фиксирует кабель.

Установите стремянку, чтобы достать до дна кабины. Также вы можете попросить механика опустить кабину на нужную высоту, чтобы достать до нее с пола. Разместите передатчик точки доступа над приемником точки доступа в приямке, закрепите на дне кабины. Если закрепить недостаточно хорошо, в процессе эксплуатации лифта все может упасть, что приведет к потере сигнала. Подключите спущенный ранее патч-корд.

wi-fi мост на дне сайта

Пример установки Wi-Fi моста на дне кабины лифта

Финальная коммутация

Когда вы установили все оборудование, протянули и зафиксировали кабель, можно приступать к финальным действиям. Осталось только подать питание на точки доступа и камеру.

В коммутационном шкафу расположите оставшийся POE инжектор и его блок питания. Ориентируясь на порты, подключите к нему кабель от точки доступа и кабель от общего коммутатора.

poe-инжектор в коммутационном шкафу

Включите в розетку блок питания инжектора в подвале и сетевой фильтр на крыше кабины. Если все сделано правильно, оборудование запустится. Так как точки доступа и камера были настроены заранее, после включения камера сразу будет передавать сигнал на записывающее устройство.

Осталось только настроить обзор камер. Получите с них картинку и произведите настройку.

Камера в лифте

Камера в лифте

Итоги

Мы показали способ организации видеонаблюдения в лифте с помощью Wi-Fi точек доступа. Данный способ не имеет каких-либо сложностей. Важно в самом начале обсудить все вопросы с УК, определить правильное место расположения всего оборудования и произвести качественный монтаж. Взаимная вежливость и аккуратность является ключом к длительным трудовым отношениям. Качество обеспечит надежную работу всей системы и снизит риск возникновения поломок, что положительно скажется на вашей репутации у жителей дома.

Краснов Роман

Старший инженер

Видеонаблюдение в лифте
Краснов Роман

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв