+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Выбор технологии подключения: кабель vs WiFi

Колесников Иван

Колесников Иван

Специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 7 мин.

Выбор технологии подключения: кабель vs WiFi

Ранее здесь мы говорили, почему для лифтов лучше использовать только IP-камеры, поэтому далее мы будем рассматривать способ передачи только цифрового сигнала. И на данный момент существует два метода передачи сигнала из кабины лифта: с помощью кабеля или Wi-Fi точек доступа.

Лифтовая шахта - подключение ip камеры

Монтаж видеонаблюдения в лифтах по кабелю

Передать сигнал от камеры по проводам можно 2 способами: по самостоятельно проложенной кабельной линии и с использованием PLC адаптеров, подключенных к существующей лифтовой шине 220 Вольт.

Новая кабельная линия

Наиболее распространенным способом является прокладка кабельной линии внутри лифтовой шахты. До середины шахты прокладывается первая часть, устанавливается распределительная коробка, в которой будет происходить коммутация. Вторая часть крепится к шлейфу лифтового кабеля. Вся линия делится на статичную и подвижную. Этот способ относительно дешев, не требует какого-либо специализированного оборудования, позволяет добиться хорошего и устойчивого сигнала с камеры. Вся особенность в кабеле, который используется для подвесной части.

Рекомендуется специализированный лифтовый многожильный кабель. Его свойства позволяют ему сохранять свою работоспособность при многочисленных изгибах и растяжениях, которым он будет подвержен в лифтовой шахте. Обычная витая пара пригодна для статичной части, но во время эксплуатации в качестве подвесной части может перегнуться или растянуться, что приведет к повреждению внутренней жилы. Как выглядит специализированная витая пара:

Лифтовый кабель

Плюсы:

  • Качественный и надежный сигнал.
  • В зоне обслуживания лифтовой компании не размещается никакого дополнительного оборудования, которое может сломаться, так как питание и сигнал идут до камеры по одному кабелю. Это облегчает процесс обслуживания оборудования.
  • Поведение кабеля более предсказуемо. При правильном и качественном монтаже кабель надежно и жестко зафиксирован на подвесном кабеле лифта, что снижает вероятность порвать его, что он будет поврежден в процессе эксплуатации.

Минусы:

  • Трудоемкий процесс прокладки линии. Для надежной фиксации приходится делать большое количество отверстий при поднятии кабеля по шахте. Фиксация кабеля на лифтовом шлейфе потребует много времени. 
  • Риск повредить лифтовое оборудование и коммутацию при протяжке кабеля. При некачественном монтаже или при использовании неподходящего кабеля есть риск, что подвесная часть кабеля зацепится за выступающие элементы лифтового оборудования, что приведет к повреждениям, в том числе и лифтовых коммутаций.
  • Сложность согласования прокладки провода с лифтовой компанией.

Стоит отметить, что прокладка кабеля является самым недорогим решением, но на поиск кабеля, процесс согласования его типа и способа прокладки потребуется большое количество времени. Но при правильном монтаже это решение является самым надежным.

Существующий кабель и PLC адаптер

Другим способом передачи сигнала от камеры до коммутационного шкафа является использование PLC адаптеров (устройств для передачи компьютерных (LAN) данных через существующую (сеть 220 Вольт) электрическую проводку). Стандартный комплект PLC-адаптеров включает два блока: первый устанавливается в электрическую розетку в машинном отделении лифта и соединяется кабелем с коммутационным шкафом, второй устанавливается в розетку на кабине лифта, соединяется кабелем с камерой.

Розетка otech

Сложность использования данного метода заключается в подборе PLC адаптера под конкретную модель лифта. В некоторых лифтах один PLC адаптер работает без сбоев, а в других постоянно приводит к разрывам сети, к фрагментации видеоархива.

Следует учитывать, что розетки в машинном отделении и на кабине лифта придется выводить самостоятельно от блока управления лифтом. Имеющиеся розетки не подойдут, т.к. подключены к разным линиям подачи электроэнергии, а для работы PLC адаптеров требуется минимальная удаленность устройств друг от друга.

Плюсы:

  • Простота и скорость монтажа.

Минусы:

  • Сложно определить, как будет работать данная модель лифта с этими PLC адаптерами.
  • В машинном отделении и на кабине лифта располагается оборудование, для замены которого потребуется вызывать сотрудников лифтовой компании, что усложняет процесс обслуживания оборудования.

Монтаж видеонаблюдения в лифтах по Wi-Fi

Вторым способом является передача сигнала с камеры с помощью Wi-Fi точек доступа. Одна устанавливается в лифтовой шахте и соединяется с коммутационным шкафом, вторая устанавливается на кабине лифта и передает сигнал с камеры на приемник, установленный внизу или сверху шахты. Данный способ применим в тех случаях, когда нет технической возможности протянуть кабель по шахте (требования обслуживающей организации). В некоторых случаях длина всей линии кабеля от коммутационного шкафа до камеры в лифтовой кабине может превышать рекомендованную в сто метров, что привет к потере качества сигнала (либо к отсутствию).

Лифтовая шахта - wifi подключение

Учитывая этажность современных новостроек, надо понимать, что точки доступа должны использоваться такие, чтобы они могли передавать сигнал на большие расстояния. Юстировку точек в шахте проводить не придется, достаточно просто разместить их одну над другой.

Есть и некоторые негативные моменты в данном способе. Точки доступа должны быть запитаны отдельно, к ним требуется приобретать дополнительные запитывающие устройства. Но в некоторых моделях они уже входят в комплект поставки. Придется подавать питание от отдельного блока. Получается, потребуется еще и сетевой фильтр, чтобы подключить все устройства к сети 220 В на кабине лифта.

Единственная розетка на кабине лифта OTIS

* единственная розетка на кабине лифта OTIS

Чаще там всего одна розетка, которая предназначена для техников, обслуживающих лифты, что может привести к определенным разногласиям.

Плюсы:

  • Простота монтажа. Не нужно делать подъем кабеля по шахте и высверливать отверстия для фиксации. Достаточно вывести кабель в лифтовую шахту. Монтаж на кабине не требует использования специализированного кабеля.
  • Данный метод наиболее понятен IT-специалистам (не как с прокладкой кабеля).
  • Обслуживающие организации наиболее лояльно относятся именно к установке Wi-Fi точек доступа.

Минусы:

  • Наличие большого количества дополнительного оборудования. Это значительно увеличивает шансы каких-либо неполадок.
  • Стоимость комплекта оборудования, предназначенного для передачи сигнала на большие расстояния, выйдет дороже, чем кабель или PLC адаптеры. А использование «домашних» точек доступа недопустимо. Их мощности не хватит, чтобы справиться с данной задачей. В статью расходов нужно включить покупку источников питания для точек и камеры.
  • Помехи в лифте, возможны перебои с передачей сигнала. Лифт является источником вибрации, различных силовых помех. Все это при некачественном креплении может привести к смещению положения точки доступа, к потере качества передаваемого сигнала.
  • Потребуется использование дополнительного источника питания для передатчика. Нужно будет занять, возможно, единственную розетку на кабине лифта, что может негативно восприниматься лифтовой компанией (может мешать им при ТО).

Вывод

Какой из способов выбрать – решать вам. Основная проблема состоит в согласовании необходимого способа монтажа с лифтовой компанией. Наиболее предпочтительным способом является прокладка новой кабельной линии. Это самое бюджетное решение, самое надежное, но и самое трудоемкое в монтаже.

Колесников Иван

Специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте
Колесников Иван

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв