+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

IP камера в лифте: POE или блок питания?

Колесников Иван

Колесников Иван

Специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 2 мин.

IP камера в лифте: POE или блок питания?

Чтобы запитать камеру в лифте, вы можете выбрать один из способов:

  • подать питание по дополнительной линии 12 Вольт из шкафа коммутации
  • установить блок питания на кабине лифта
  • использовать технологию POE

Чтобы понять, какой из способов подходит вам больше всего, первоначально следует договориться на осмотр с лифтовой компанией, изучить объект. Далее нужно согласовать способ подключения камеры: кабель или Wi-Fi. А уже после этого стоит рассматривать вопрос о питании камеры.

Питание по дополнительной линии 12 Вольт

Проложить дополнительный кабель питания до камеры кажется простой задачей. Но лифтовые компании ревностно относятся к нововведениям на подвесном кабеле. Поэтому существует вероятность, что данный кабель просто не согласуют. В дополнение можно сказать, что кабель для эксплуатации в лифтовых шахтах достаточно дорогостоящий, прокладка дополнительной линии для передачи 12В от шкафа коммутации может быть нецелесообразной.

Кабель витая пара

Итог: данный метод питания сомнителен по причине высокой стоимости кабеля, его дефицитности и сложности согласования с лифтовой компанией.

Блок питания в кабине лифта

Для подключения блока питания вам понадобится розетка, которая располагается на крыше лифтовой кабины. Обычно там всего одна розетка, и заняв ее, ваше оборудование будет мешать при дальнейшем обслуживании лифта. Поэтому нужно  согласовать с лифтовой компанией установку дополнительного сетевого фильтра, и после согласования установить его. Это позволит лифтовой компании не отключать камеру на время обслуживания лифта. Кроме неудобства монтажа блока питания добавляется еще один недостаток в обслуживании. В процессе эксплуатации блок питания может выйти из строя, для его замены потребуется согласовывать доступ на крышу кабины с лифтовой компанией.

Кабина лифта с дополнительным сетевым фильтром

Итог: данный метод питания усложняет процесс монтажа и обслуживания камеры. Его рекомендуется использовать в особых решениях, как передача сигнала по Wi-Fi, где обязательно требуется дополнительное питание точки доступа.

Питание лифтовой камеры по POE

Технология POE позволяет передавать питание по кабелю витая пара. Это значит, что вы можете подключить камеру с поддержкой POE всего по одному кабелю. Данный тип монтажа предполагает установку только одного коннектора, что снижает вероятность отказа камеры в условиях постоянных вибраций лифтов. Упрощается процесс устранения неисправности в случае поломки блока питания, так как POE коммутатор (инжектор) обычно располагается вне лифтовой шахты.

Сетевой шкаф с установленным POE коммутатором

Итог: использование технологии POE для питания камер в лифтах является лучшим решением, так как это значительно упрощает монтаж и дальнейшее обслуживание.

Колесников Иван

Специалист технической поддержки

Видеонаблюдение в лифте
Колесников Иван

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв