+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

5 видов кабеля для видеонаблюдения в лифте

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

партнер компании "Мой двор"

Видеонаблюдение в лифте

Время на чтение: 10 мин.

5 видов кабеля для видеонаблюдения в лифте

Занимаясь установкой систем видеонаблюдения, мы сталкивались с различными задачами. Одна из них – поиск лифтового кабеля. Нам требовалось, в идеале, дешевое и надежное решение для IP-камер с питанием по РОЕ. Наша система мониторинга отказов камер работает в автоматическом режиме и присылает уведомления даже о самых незначительных отказах лифтовых камер – это позволяет своевременно отслеживать все изменения в работе оборудования. На протяжении всего времени работы мы использовали пять типов кабелей и, с накоплением опыта, нашли оптимальное для нас решение.

Примеры лифтовых кабелей

Использование обычного FTP-кабеля

В начале работы мы использовали FTP-кабель. Более прочная изоляция и упругость (держит форму), в сравнении с UTP-кабелем, убедили нас в выборе FTP-кабеля для лифтов.

Обычный лифтовый ftp-кабель

Первые проблемы начались через полгода после установки камер. Поначалу это было кратковременное отсутствие видео. Со временем уведомления приходили все чаще: разрывов в видео становилось все больше. Доходило до того, что камера и вовсе отключалась - переставала получать питание или передавать сигнал – требовалась замена кабеля.

Проблема с разрывами в видео

После изучения данной проблемы мы пришли к выводу, что кабель меняет свойства в процессе работы и постоянной нагрузки и, соответственно, это отрицательно сказывается на надежности передачи сигнала.

Учитывая то, что внеплановое обслуживание лифтов крайне затратно по времени, мы заменили весь FTP кабель на специализированный лифтовый.

Использование тяжелого 4-х парного экранированного лифтового кабеля

Придя к пониманию, что использовать FTP – плохой путь, влекущий множество проблем из-за своей ненадежности, мы стали искать специализированные лифтовые варианты кабеля.

В результате мы решили использовать экранированный, 4-х парный кабель, созданный специально для использования в лифтах.

Экранированный 4-х парный кабель

Кабель отлично подошел для наших задач. Толстая внешняя изоляция отлично защищает кабель от перетирания. Кабель хорошо держит форму, нет необходимости крепления к штатному подвеснику (но лучше, конечно, закрепить в паре точек, если здание высокое). Благодаря этому скорость монтажа существенно возросла.

Основной недостаток – это высокая стоимость. Ну, и сам кабель довольно тяжелый. С другой стороны, его использование обусловлено надежностью – разрывы на камерах прекратились.

Использование легкого 4-х парного лифтового кабеля

К сожалению, предыдущий вариант, при всех своих плюсах, был довольно дорогостоящим. Основываясь на опыте, мы решили отказаться от дополнительной изоляции, с учетом прочной основной, которая и так не подвержена истиранию. В поисках более оптимального решения мы пришли к использованию облегченного 4-х парного лифтового кабеля.

Облегченный 4-х парный лифтовый кабель

Основным неудобством с использованием нового кабеля стал усложненный монтаж. Из-за легкости кабеля появилась необходимость в креплении через каждые 1.5-2 метра к подвеснику.

С другой стороны, существенное удешевление, без потери качества передачи сигнала, стало явным преимуществом, невзирая на неудобства.

Использование 2-х парного лифтового кабеля.

Спустя некоторое время пришло осознание, что предыдущий тип кабеля использовать нерационально, так как в работе используется технология active-POE (передача питания по инфопарам). Т.е. нам достаточно двух пар из четырех. Использование 2-парного кабеля могло снизить финансовую нагрузку без ущерба качеству.

2-х парный лифтовый кабель

Мы попробовали использовать 2-парный лифтовый кабель, аналогичный по характеристикам 4-парному легкому. Это стало оптимальным решением. Кабель сохранил все преимущества 4-парного: изоляция осталась такой же прочной, качество сигнала не пострадало. Сложность монтажа не возросла, а стоимость снизилась. Этот лифтовый кабель стал для нас оптимальным решением.

Использование кабеля для патчкордов.

Этот специализированный кабель для патчкордов нам пришлось использовать в экстренной ситуации, когда были проблемы с поставками лифтовых кабелей. Мы рискнули, невзирая на тонкую изоляцию и необходимость частого крепления (30-50 см.).

Кабель для патчкордов

Спустя год, при техобслуживании, стало понятно, что местами оболочка кабеля была перетерта. Как ни странно, это не сказалось на качестве сигнала: и питание и видеопоток передавались стабильно. Конечно, этот кабель ниже стоимостью, чем любой лифтовый, но мы не смогли найти и его уличный вариант, с более прочной изоляцией. Опять же, сложности с монтажом…

Но все же трудно спрогнозировать как кабель поведет себя в дальнейшем, поэтому было принято решение об использовании только в крайних случаях, когда выбирать уже не приходится.

Вывод

Все типы лифтовых кабелей

Основываясь на опыте использования разных типов кабеля в лифте, мы пришли к выводу, что тяжелый 4-парный лифтовый кабель – это дорогое решение, но крайне удобное при монтаже. С другой стороны, обстоятельства порой требуют и оптимального решения по соотношению цены и качества. И вот тут на логичнее использовать легкий 2-парный лифтовый кабель. При той же надежности, он характеризует себя более лояльной ценой, пусть даже и более усложненным монтажом.

В конечном итоге, что использовать – решать только Вам. Мы же, исходя из собственного опыта, постарались описать все преимущества и недостатки разных типов кабеля, при использовании их в лифтах и выделить лучшие варианты.

Александр Кузнецов

партнер компании "Мой двор"

Видеонаблюдение в лифте
Александр Кузнецов

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв