+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Проектирование и расстановка камер в многоквартирном доме

Время на чтение: 10 мин.

Проектирование и расстановка камер в многоквартирном доме

Зачем тратить время на проектирование?

При принятии решения об установке видеонаблюдения в многоквартирном доме поднимается вопрос о создании грамотного проекта, правильной расстановке камер и дополнительного оборудования. Но зачем тратить на это время? Можно ведь отдать все в руки подрядчика или использовать готовый пример с других проектов?

И тут стоит задуматься. Если камеры хаотично расставлены по периметру без предварительно обозначенных целей, то какие задачи может решить это оборудование? Рассмотреть машины, которые расположены на расстоянии не более 30-35 метров? Но если машина в движении поцарапает припаркованную, то считать номера, рассмотреть детальную картину произошедшего будет практически невозможно. Какой тогда смысл в видеонаблюдении? Никакого. Именно поэтому проектированию видеонаблюдения в многоквартирном доме нужно уделить особое внимание.

Пример проекта видеонаблюдения для многоквартирного дома

Задачи видеонаблюдения

Польза от установки камер видеонаблюдения очевидна. Они помогают организовать:

  • комфортное и безопасное времяпрепровождение во дворе
  • быструю и удобную парковку в ближайшем от подъезда свободном месте
  • сохранность имущества, охрану авто на парковках
  • безопасное передвижение по чистому и уютному подъезду, в лифте
  • раскрытие преступлений, быстрый поиск злоумышленников

Как решить эти задачи? При грамотном и профессиональном подходе все достаточно просто.

Свободная парковка

Для решения извечной проблемы отсутствия мест на парковке камеры устанавливаются по периметру дома таким образом, чтобы все парковочные места были в обзоре. Обязательно [1] устанавливается и обзорная камера всего двора.

1) Обзорная камера. Обзорная камера предназначена для панорамного обзора двора. Устанавливается таким образом, чтобы был виден весь двор. Детализация изображения может быть не самой высокой. Главное, что весь двор и все передвижения внутри попадают в обзор камеры.

Обзорная камера видеонаблюдения

2) Уличные камеры наблюдения за парковкой и двором. Цель установки этих камер – фиксирование происходящего на парковке, в арочных проходах и на прочих придомовых территориях. Количество камер рассчитывается таким образом, чтобы все зоны находились в обзоре, не осталось ни одной слепой. Чаще всего интервал расположения подобных камер не более 30 метров, а угол обзора должен быть не менее 70-80 градусов. Как это работает: обзорная камера с доступом через мобильное приложение позволяет быстро найти свободное место на парковке, а камеры по периметру гарантируют, что автомобиль попадет в обзор. Благодаря видеонаблюдению жителю не приходится кататься по двору в поисках свободных мест, а машину он оставляет под охраной. Это значит, что можно без опасений припарковать автомобиль в своем дворе, не переживая, что утром его не будет, что его поцарапают.

Камера наблюдения за парковкой

Чистота в подъезде

Видеонаблюдение в подъезде и лифте решает важную задачу обеспечения безопасности и чистоты. Моментально. Все вдруг становятся аккуратными и чистоплотными. Вряд ли кто-то будет бросать мусор, портить кнопки в лифте или расписывать его нецензурными словами, зная, что тот находится под объективом. Онлайн камеры в подъезде и лифте обеспечивают высокую долю безопасности жителям МКД, особенно в позднее время. В режиме онлайн со смартфона можно отследить, добрался ли ребенок или пожилой человек до квартиры. Для соблюдения порядка в подъезде обычно используются камеры таких типов:

1) Камеры в прелифтовой зоне и в холе первого этажа. Устанавливаются для фиксирования входящих/выходящих из дома, позволяют отследить передвижение жителей и их гостей.

Камера наблюдения за лифтовым холлом

2) Лифтовые камеры. Данные камеры могут быть установлены по желанию, поскольку уже есть камеры в прилифтовой зоне. Но эти более информативны, так как позволяют отслеживать передвижение по этажам, обеспечивают дисциплину пассажиров лифта, чистоту внутри. 

Камера наблюдения в лифте

3) Камеры на этажах, лестничных пролетах, в тамбурах. Нужны для обеспечения полного контроля общедомовой территории. Ни один уголок не останется без наблюдения.

Камера видеонаблюдения на лестничной площадке

4) Дополнительные камеры (у входа в тех. этаж, камера в зоне почтовых ящиков, на пожарной лестнице и прочие) устанавливаются по желанию жителей.

Камера видеонаблюдения за почтовыми ящиками

 

Получить готовый пример проекта видеонаблюдения для МКД

Безопасность во дворе

Правильно установленные камеры на детских и спортивных площадках позволят родителям организовать контроль над детьми во время прогулки, спокойно отпускать их во двор. Видеонаблюдение во дворе многоквартирного дома даст и возможность прогуляться, посидеть на лавочке там, где чисто, нет мусора.

Можно обыграть все проблемные места. К примеру, если регулярно разбивают почтовые ящики, можно установить камеру в этой зоне. Если бросают мусор возле подъезда, то камеры есть и здесь.

Мотивировать людей вести себя достойно очень легко. Водитель припарковался на ухоженном зеленом газоне? Достаточно отследить по обзорной камере, в какой именно подъезд он направился, сделать скриншот с камеры входной группы, где наверняка зафиксируется его лицо. После этого потребуется направить фото с камеры в подъезде с подробным описанием события в чат дома. И героя дня знают все! Два-три подобных обсуждения в чате даже самых отъявленных нарушителей приучают к порядку. Для этого можно использовать:

1) Камеры наблюдения за спортивными и детскими площадками. Название камер говорит само за себя. Они предназначены для контроля игровых площадок. Если те большие или неправильной формы, рекомендуется устанавливать более одной камеры, чтобы просматривалась вся территория.

Камера наблюдения за детской площадкой

2) Камеры наблюдения у входных групп. Камеры предназначены для контроля входных групп. Устанавливаются у основных и пожарных выходов. Фиксируют происходящие у входа, всех входящих/выходящих из подъезда.

Камера наблюдения за входом в подъезд

3) Камеры фиксации автомобильных номеров. Подобные камеры нужны для отслеживания госномеров въезжающих во двор автомобилей. Устанавливается их столько, сколько въездов во двор. Без таких камер автолюбители-нарушители могут скрыться в неизвестном направлении, а найти их будет невозможно.

Камера фиксации номерных знаков

4) Дополнительные камеры (торцевые, фасадные, камеры для корректировки слепых зон и прочие).

Торцевая камера видеонаблюдения

Помощь при ДТП и угоне

Огромную ценность видеонаблюдение многоквартирного дома представляет для полиции. В расследовании криминальных инцидентов, помимо обзорных и парковочных камер, используются специальные камеры видеофиксации номеров. Они отслеживают абсолютно все машины, которые заезжали или выезжали со двора. Каким образом преступление раскрывается? Любой въезд/выезд из двора фиксируется камерой видеонаблюдения. Если случилось ДТП, а водитель скрылся с места происшествия, обзорная камера снимет всю сцену сверху, парковочная зафиксирует момент ДТП крупным планом, номерная камера позволит увидеть государственный номер автомобиля. Далее достаточно вызвать службу ГИБДД, предоставить видео. Преступление будет легко раскрыто по горячим следам.

Если же инцидент произошел в доме, камеры видеонаблюдения в подъезде и лифте обязательно зафиксируют лицо нарушителя. Лифтовая камера заснимет преступника крупным планом, что позволит сделать качественный фоторобот, отследить все события: с кем он пришел, приходил ли раньше, с кем встречался, на чем приезжал, пользовался ли он мобильным телефоном. Зная точное время, полиция сможет отследить по биллингу все активные соединения в этом месте. Такая информация бесценна для правоохранительных органов, поскольку позволяет оперативно раскрывать преступления.

Профессиональное проектирование

Для установки видеонаблюдения в МКД стоит обращаться к профильным специалистам, имеющим большой опыт в данной области. Конечно, можно осуществить монтаж самостоятельно, не имея глубоких знаний в данной области, договориться с монтажниками, которые ранее построением подобных систем не занимались. Но если вы хотите, чтобы система работала и выполняла все поставленные задачи, тут могут помочь только профессионалы.

Как найти профильного подрядчика? Составьте список компаний, занимающихся видеонаблюдением в вашем городе, изучите их сайты, особенно разделы «портфолио» или «наши работы», узнайте адреса домов, где было установлено видеонаблюдение, не поленитесь доехать и посмотреть, как оно организовано, поговорить с жителями. Это позволит сделать правильный выбор.

Кстати! Устанавливать нужно не только камеры, но и прочее оборудование (коммутационные устройства, роутеры, электрические счетчики, домовые шкафы и т.п.), необходимо рассчитывать длины кабельных трасс, укладывать их таким образом, чтобы они были недоступны для вандалов. Человеку без опыта это не по силам.

Перед установкой видеонаблюдения в МКД обязательно решить, что именно вы хотите получить в итоге, какие в доме есть проблемные места, что должно попадать в объектив камеры. Только после этого следует обращаться в компанию для разработки проекта видеонаблюдения. Специалисты наверняка будут задавать эти вопросы. А вы должны знать на них ответы.

Правильно спроектированная система видеонаблюдения будет эффективна, прослужит долгие годы и решит большинство проблем жителей многоквартирного дома.

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв