+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Почему сервер в многоквартирном доме - это дешевле и надежнее?

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Проектирование и монтаж видеонаблюдения в МКД

Время на чтение: 10 мин.

Почему сервер в многоквартирном доме - это дешевле и надежнее?

При организации облачного видеонаблюдения в МКД существует несколько вариантов выбора расположения сервера:

  • Сервер можно установить удаленно или в дата-центре
  • Локально в одном из МКД домов района, в котором Вы активно развиваете инфраструктуру видеонаблюдения

Нашим партнерам мы рекомендуем выбирать второй вариант, устанавливать непосредственно один сервер на район в одном из домов ЖК. Выгоду преимущества этого решения рассмотрим в данной статье.

Удаленная установка сервера

При удаленной установке сервера на каждый дом заключается по договору, а также один договор на высокоскоростной безлимитный интернет по месту установки сервера.

Рассмотрим пример на подключения двух соседних домов с 25 камерами на каждом к офисному серверу. Так, каждая двухмегапиксельная  камера создает исходящий поток около 2 mbit. Соответственно для 50 камер потребуется два интернет канала на отдачу «Upload» по 50 mbit.

По месту установки сервера в офисе для получения видеопотока камер с объектов потребуется канал на загрузку «Download» 100 mbit.

Итого мы имеем 3 договора на интернет: 2 договора с обязательным «Upload» 50 mbit и 1 договор на  «Download» 100 mbit.

Схема видеонаблюдения

На примере показана схема подключения 2 многоквартирных домов к одному удаленному серверу

При такой организации системы видеонаблюдения есть 2 недостатка:

Низкая надежность:

Вся система видеонаблюдения зависит от стабильности работы интернет провайдеров:

  • Авария провайдера в офисе грозит приостановкой записи 2 объектов
  • Авария провайдера в доме приведет к приостановке записи камер этого дома

Чтобы решить вопрос с надежностью, необходимо использовать специализированные камеры с временной памятью, которые существенно удорожат проект.

Высокая стоимость ежемесячных платежей:

Для работы всей системы потребуется 3 договора на услуги интернет, за которые придется платить ежемесячно.

Еще одним минусом данной схемы является размещение сервера в офисе. Стоимость высокоскоростного интернета в офисе на юридическое лицо обычно в разы дороже. Возможно, лучшее решение для хранения данных – аренда сервера в дата-центре. Но, это еще больше увеличит сумму ежемесячных платежей.

Локальная установка сервера на объекте МКД

Для подключения двух соседних домов, рассмотренных в примере выше, нам потребуется выбрать безопасное место размещение сервера на одном из домов. Это может быть помещение консьержа или техническое помещение УК. Также сервер потребуется подключить к интернету.

Так как дома соседние, для доставки видео от камер к серверу потребуется построить локальную сеть между соседними домами. Какую технологию выбрать для соединения домов читайте в статье.

Схема подключения двух домов

Надежная система видеонаблюдения

Создание локальной сети, позволит вам сделать независимую от интернет-провайдеров сетевую инфраструктуру.

Данные со всех видеокамер будут поступать на сервер, минуя сеть интернет. При аварии у провайдера сервер временно будет недоступен абонентам, и они не смогут получить доступ к видео, но при этом запись с камер будет осуществляться. Но, при восстановлении канала связи, все видеофрагменты будут доступны. Это позволит, при наличии хорошо построенной системы и источников бесперебойного питания, очень просто создать высоконадежную систему.

Экономия

Для подключения двух и более домов необходим только 1 договор на Интернет и всего один роутер для подключения к Интернету. При этом требования к скорости интернет соединения низки: достаточен «Uploud» 20-30 mbit для обеспечения передачи видео по запросам абонентов.

Дополнительные возможности

Так как интернет-канал будет использоваться только на «Upload» - передачу трафика по запросам на абонентов, когда они просматривают видео со своих домов. Следовательно, канал на скачивание «Download» будет свободен, и его можно использовать на подключение дополнительных камер с удаленных объектов, построить локальную сеть до которых невозможно.

Итог

Установка сервера в многоквартирном доме снижает ежемесячные затраты на услуги Интернет-соединения и повышает надежность системы видеонаблюдения без ее удорожания. Для такой организации системы нужно правильно выбрать безопасное место размещения сервера и однократно инвестировать в постройку локальной сети между домами.

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Проектирование и монтаж видеонаблюдения в МКД
Ковалев Михаил

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв