+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Объединение группы домов. Вайфай, медь, оптика.

Время на чтение: 15 мин.

Объединение группы домов. Вайфай, медь, оптика.

  • Как сэкономить на интернете при организации видеонаблюдения в многоквартирном доме или микрорайоне
  • Какую технологию объединения домов разумно выбрать?

Вы провели хорошую работу – смонтировали облачную систему видеонаблюдения в целом микрорайоне. Для подключения домов вы поставили в офисе или арендовали в датацентре сервер, купили маршрутизаторы и заключили договоры на оказание услуг интернета, чтобы подключить каждый дом. Все отлично до тех пор, пока у провайдера не пропадает интернет, и запись архива прекращается. Ну, и по итогу месяца, приходится оплачивать стопку счетов за интернет. Логичный вопрос -  как можно было избежать всех этих затрат, как оптимизировать систему и повысить ее качество?

Вам нужно:

  1. Установить свой локальный сервер на один из домов
  2. Создать локальную сеть между домами

Почему Сервер в МКД это выгоднее и надежнее в нашей статье 

Это позволит вам:

  • обойтись всего одним договором интернета
  • сохранить видеозапись в случае аварий у провайдера
  • самостоятельно управлять глубиной архива, уменьшить затраты на абонентскую плату

Экономика

Для подключения облачного видеонаблюдения на каждом доме нужен широкополосный интернет, стоимость которого для физических лиц в среднем по России составляет около 500 рублей. Тарифы для юридических лиц как правило, отличаются кратно.

Подключая 2 дома в локальную сеть, вы откажетесь от одного договора Интернета. Рассмотрим сумму затрат при подключении двух рядом стоящих пятиэтажек по витой паре. 

Вам понадобится:

  • 50-80 метров витой пары стоимостью около 25 рублей за метр и общей суммой около 1250-2000 рублей,
  • парочка коннекторов RJ-45. Затраты составят: 2000 рублей на кабель и коннекторы плюс прокладка кабеля монтажной бригадой, которая оценивается в среднем в 30 рублей за метр. 

    Итого 4400 рублей.

Таким образом, если вы используете самый дешевый Интернет на «физика», затраты на подключение у вас окупятся за 8-9 месяцев, а бонусом вы получите более стабильную систему видеонаблюдения не зависящую от аварий провайдера, и отсутствие большого количества счетов за Интернет. Но стоит учитывать, что расчеты производились для двух рядом стоящих малогабаритных домов, для высотных зданий расчеты будут другими.

Варианты подключения

Для того чтобы соединить два дома в локальную сеть можно воспользоваться Wi-Fi точками доступа или перекинуть кабель с одного дома на другой. Кабель может быть, как витая пара, так и оптическое волокно. На рисунке ниже схематично представлено расположение домов, расстояние между ними и способ, которым они были соединены.

Схема подключения домов

На выбор канала связи влияет:

  • бюджет
  • расстояние между домами
  • позиция муниципалитета и УК в отношении кабелей по «воздуху»
  • активность и позиция Государственной комиссии по радиочастотам в вашем городе

Витая пара

Использование витой пары для соединения двух домов является, пожалуй, самым простым из возможных способов. Кабель натягивается между домами, оба конца подключаются в коммутаторы. Если вы соединяете, например, два пятиэтажных дома, то вам не потребуется никаких дополнительных устройств, достаточно натянуть кабель на уровне третьего этажа, закрепить на фасаде, завести в дом и протянуть кабель до шкафа по подъезду и подвалу.

Витая пара

Длина всей линии не будет превышать ста метров, так что вы легко обойдетесь всего лишь одним куском кабеля. Для высотных домов вы также можете применить этот метод. Если длина кабеля превысит допустимое значение, а именно сто метров, то дополнительно нужно установить промежуточное сетевое оборудование. Если вы будете использовать коммутаторы, то к ним потребуется подвести еще и питание. Также вместо коммутаторов вы можете использовать удлинитель сигнала POE, дополнительное питание к нему подводить не нужно, но он должен быть подключен только к POE коммутаторам.

Плюсы

  • Самый простой и дешевый способ, не требуется покупка дорогостоящего оборудования.
  • Пропускная способность позволяет передавать сигнал со скоростью до 1 Гбит/сек.

Минусы

  • Максимальное расстояние между точками коммутации не должно превышать ста метров. В случае превышения допустимой длины линии в 100 метров, потребуются дополнительные затраты на установку промежуточного оборудования: дополнительных коммутаторов или POE удлинителей. В некоторых случаях придется подводить питание 220 вольт или питание от БП по витой паре к промежуточной точке.
  • Данная система очень подвержена воздействию электрических наводок, во время грозы часто выходят из строя порты коммутаторов. Чтобы избежать этого придется потратить много ресурсов на грозозащиту.

Оптоволокно

Данный способ очень похож на предыдущий, только вместо витой пары для перекида между домами будет использоваться оптическое волокно. Если вы планируете тянуть кабель с тех этажа до подвала по слаботочному каналу, то на техническом этаже также стоит установить распределительную коробку, в которой будет установлен медиа конвертер, преобразующий оптический сигнал в цифровой. От медиа конвертера нужно кинуть кабель витую пару до главного коммутационного шкафа. Дополнительный узел связи используется в связи с тем, что слаботок часто подвергается действиям вандалов, а витую пару в случае повреждения восстановить проще и быстрее чем оптоволкно. Если вы будете тянуть кабель по лифтовой шахте, то можете протянуть оптоволокно от одного подвала до другого через крышу без использования витой пары и дополнительных узлов коммутации на техэтаже.

На фото ниже изображены медиаконвертер (слева) и оптический коммутатор (справа), запитанные по витой паре от POE коммутатора через POE сплиттер.

Медиаконвертер оптоволокно

Оптоволокно позволяет передавать стабильный и качественный сигнал на очень большие расстояния. Допустимая длина кабеля при перекиде будет зависеть от его технических характеристик. Но стоит учесть, что из-за веса кабеля его будет очень сложно натянуть вручную, возможно придется применять лебедку.

Плюсы

  • Позволяет соединить дома, находящиеся на расстоянии до двухсот метров друг от друга.
  • Самая высокая пропускная способность.
  • Высокая надежность канала связи

Минусы

  • Самый дорогой способ. Цена всего комплекта оборудования превышает стоимость Wi-Fi точек доступа.
  • Требуется наличие сварочного оборудования для работы с оптоволокном. Возможно, придется приглашать других специалистов.

Wi-Fi

Если дома расположены очень далеко друг от друга, то в данном случае будет уместно воспользоваться Wi-Fi точками доступа. Потребуется вывести кабель от коммутационного шкафа до места крепления точек. После крепления провести юстировку, настроить положение. Конечно, точки доступа должны быть специализированы и рассчитаны на передачу сигнала на очень большие расстояния, с помощью «домашних» это сделать не получится.

WI-FI приемник

Стоит учитывать, что не все Wi-Fi точки доступа предназначены для передачи постоянного видео потока, поэтому заранее проконсультируйтесь с поставщиком о характеристиках, уточните, какую именно скорость способна передавать та или иная модель. По нашему опыту данный метод больше подходит для одиночных объектов с количеством камер до двадцати, стоящих далеко от основного массива.

Плюсы

  • Возможно соединить между собой дома, находящиеся на расстоянии свыше двухсот-трехсот метров друг от друга.

Минусы

  • Невысокая пропускная способность для передачи постоянного видеопотока у доступных по цене моделей Wi-Fi точек. Уточняйте всю информацию о каждой модели у поставщиков оборудования. На нашей практике у большинства моделей скорость не превышает 60 Мбит/сек.
  • Пропускная способность Wi-Fi точек доступа снижается с увеличением расстояния передачи.
  • Необходимость согласования канала связи в Государственной комиссии по радиочастотам или работать до получения предписания.

Вывод

Как мы видим, каждый из способов объединения домов имеет свои плюсы и минусы. Перед выбором обязательно осмотрите объект, продумайте наперед дальнейшую застройку многоквартирных домов. Вы можете не останавливаться на каком-то одном способе, а комбинировать их, исходя из технических условий. Если вы все сделаете правильно, у вас будет целая сеть объектов, подключенных к одному серверу, что сильно сокращает ежемесячные расходы и повышает стабильность видеонаблюдения.

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв