+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

AHD или IP? Что лучше для видеонаблюдения в МКД.

Время на чтение: 12 мин.

AHD или IP? Что лучше для видеонаблюдения в МКД.

При выборе системы видеонаблюдения для многоквартирного жилого дома неизменно встанет вопрос: какую систему и технологию выбрать?

Видеонаблюдение в МКД – это проект высокой технической сложности: длинные кабельные трассы, установка камер в лифтах, сложность подключения электричества, большое количество абонентов и вандализм в отношении оборудования. При расположении коммутации в подвале, доступ к нему необходимо согласовывать в Управляющей Компании. Доступ для проведения работ в лифтах согласовывается с лифтовой компанией. Поэтому качество изображения, надежность и отказоустойчивость системы видеонаблюдения – основные факторы, на которые нужно обратить внимание.

Основные критерии сравнения AHD и IP

  • Качество изображения (чем лучше картинка, тем меньше вопросов и негатива от абонентов)
  • Система с минимальными  затратами времени при монтаже (быстрый монтаж = быстрый запуск в работу)
  • Надежность (чем меньше поломок, тем меньше затрат времени и ресурсов на восстановление)
  • Экономически выгодное оборудование (при меньших затратах сокращается срок окупаемости объекта)

Качество изображения

Разница в качестве изображения между IP и AHD-камерами состоит в следующем:

  • Детализация картинки IP-камер лучше, чем у AHD-камер, при аналогичном разрешении.
  • IP-камеры, в отличии от AHD не ограничены по длине кабельной трассы, качество картинки не теряется в зависимости от расстояния.
  • IP-камеры не подвержены влиянию внешних факторов, качество изображения не падает при прокладке кабеля рядом с высоковольтным оборудованием и кабелем, нет искажений при монтаже на металлическую поверхность. Крайне важно при установке камеры в лифтах.
  • Тонкая настройка изображения IP-камер, позволит получить хорошее качество в большинстве случаев, чего нельзя сказать об AHD.
  • При онлайн-трансляции детализация IP-камер заметно выше, чем AHD.

Сравнение AHD и IP камер

Время монтажа и обслуживания

Преимущества в монтаже IP-камер перед AHD это:

  • Нет необходимости выбора или подготовки специального места для монтажа камеры, т.к. IP-камеры можно монтировать на любую поверхность – они не боятся наводок на изображение от металла, в отличии от AHD.
  • Кабель для IP-камер можно прокладывать вдоль высоковольтных линий, от чего у AHD могут быть помехи.
  • В отличии от AHD-камер, у IP проще обнаружить неисправность, как по логу камеры, так и при помощи функций регистрации неисправностей в облачных сервисах, т.к. такая возможность доступна только для цифровых устройств.
  • Систему видеонаблюдения на базе IP-камер проще разбить на сегменты, подключая каждый сегмент к отдельному коммутатору, тогда как AHD камеры привязаны к одному устройству (видеорегистратор). Это облегчит прокладку кабелей – проще соединить несколько коммутаторов между собой, чем собирать большой пучок кабелей со всего дома в одно место.
  • Дополнительные камеры проще установить, если система построена на базе IP-камер, т.к. в локальную сеть всегда можно установить дополнительный коммутатор, нет ограничений по количеству портов видеорегистратора, как у AHD.
  • При использовании IP-камер с функцией POE (Power Over Ethernet), нет необходимости в монтаже дополнительных точек питания – можно использовать POE-коммутаторы, запитывая камеры от них.
  • Использование IP-камер облегчит монтаж в лифтах, т.к. только цифровые камеры поддерживают передачу видеосигнала по беспроводным сетям и радиоканалам, в этих случаях можно обойтись без прокладки кабеля, подавая питание на камеру от лифтовой розетки.

Перечисленные особенности IP-камер, позволят осуществить монтаж в более сжатые сроки, уменьшая срок окупаемости объекта.

Надежность

Современные IP и AHD-камеры демонстрируют схожие показатели надежности. С другой стороны, система видеонаблюдения на базе IP-камер, лишена таких недостатков как:

  • Искажения и помехи изображения из-за длины кабеля и внешних факторов (деградация коннекторов, установка камер на металл и т.д.)
  • Подключение непосредственно к видеорегистратору (AHD-камеры подключаются к портам видеорегистратора, преобразующего аналоговый видеосигнал в цифровой, тогда как IP-камеры можно подключить к облачному сервису или видеосерверу напрямую)
  • Ограниченное число онлайн-подключений пользователей к видеорегистратору (подавляющее число регистраторов не поддерживают не более 10 одновременных подключения для просмотра, тогда как количество пользователей в МКД исчисляется сотнями)

К минусам можно отнести возможное проведение хакерских атак на IP-систему видеонаблюдения, как и на любое цифровое устройство. Но эти риски можно свести к минимуму, если использовать защиту для сети и не пренебрегать установкой сложных паролей.

Экономика

Стоимость AHD-камер практически всегда ниже, чем у IP. При осуществлении монтажа и настройке нет необходимости в дополнительных навыках, например, построении локальной сети и т.д., достаточно соединить камеры с видеорегистратором, а видеорегистратор с роутером для запуска системы. Именно поэтому система на базе AHD-камер будет дешевле.

Но это верно только для одного-двух объектов.

Если же Вы планируете запуск множества объектов – лучше обратить внимание на IP-камеры. Можно установить собственный сервер для записи и подключить камеры с объектов к нему, что даст преимущество в цене, по сравнению с большим количеством регистраторов (минимум 1 на объект, обычно больше).

Опять же, когда несколько объектов расположены рядом, то, объединив их в одной локальной сети, можно вести запись на сервер, расположенный на одном из объектов. За счет этого достигается экономия на Интернет-соединении, т.к. потребуется только один договор с провайдером.

Так что же лучше?

Если смотреть на тему поверхностно, не изучив особенности, может сложиться впечатление, что система видеонаблюдения, построенная на базе AHD-камер, требует меньше финансовых вложений. Отчасти это так, если речь идет о частных домах, магазинах или одной-двух многоэтажках, но и в этом случае следует быть готовым к возможным проблемам при монтаже, обслуживании, а как следствие и к дополнительным затратам финансов и времени. Также не стоит сбрасывать со счетов и мнение жителей, которых может не устроить финальное качество изображения и ограничения в доступе.

Сравнение IP и AHD камер

В случае же, когда количество многоэтажных домов велико, то нужно рассчитывать с перспективой на будущее, и именно тут IP-камеры выходят на первую роль. Объединение объектов в локальные сети, использование собственных серверов для записи, нетребовательность к точкам монтажа и прочие вышеописанные особенности позволят создать качественную, отказоустойчивую систему видеонаблюдения, с необходимостью минимального обслуживания, ускоренным сроком запуска, окупаемости и меньшими финансовыми затратами в перспективе.

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв