Видеонаблюдение в многоквартирном доме: типы и особенности

Дмитрий

Дмитрий

Руководитель отдела

Организация видеонаблюдения в МКД

Время на чтение: 15 мин.

Видеонаблюдение в МКД 

В настоящее время достаточно много вариантов установки видеонаблюдения в многоквартирном доме. Жители могут самостоятельно установить камеры видеонаблюдения или обратиться к специалистам.

Если вы задумываетесь об установке камер в МКД, в данной статье мы расскажем вам, как это можно сделать и на что следует обратить внимание.

Варианты организации видеонаблюдения в МКД

1. Видеонаблюдение в подъезде + консьерж

Консьерж будет круглосуточно будет мониторить ситуацию и следить за порядком в подъезде, своевременно реагировать на нарушения. При установке видеонаблюдения в помещение к консьержу выводится монитор с камерами.

Плюсы:

  • личный контроль;
  • наличие ответственного за систему (в случае перебоев в работе системы соответствующие службы будут своевременно уведомляться).

Минусы:

  • высокая стоимость (жители помимо установки оборудования ежемесячно будут вынуждены оплачивать услуги консьержа);
  • человеческий фактор (нет 100% уверенности, что в момент происшествия у консьержа не будет перерыва на обед  и т.п.);
  • ежемесячная оплата обслуживающей организации, т.к. оборудование требует регулярных проверок на исправность и ухода.

Видеонаблюдение + консьерж

Данный вид подойдет для советских пятиэтажек или небольших МКД,  где жителям достаточного личного контроля консьержа, все друг друга знают и вероятность происшествий низка.

2. Офлайн система видеонаблюдения на регистраторах

Запись видео с камер видеонаблюдения осуществляется на записывающее устройство (видеорегистратор), которое установлено непосредственно  в доме (в подвале, на техническом этаже и т.п.). В данную систему входят видеорегистратор с жестким диском для записи архива, камеры (аналоговые или цифровые) и дополнительное оборудование.