ONVIF-протокол в облачном видеонаблюдении

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД

Время на чтение: 10 мин.

ONVIF-протокол в IP видеонаблюдении.

Протокол ONVIF (Open Network Video Interface Forum) – это отраслевой стандарт для обеспечения взаимодействия сетевого оборудования систем безопасности и охраны разных производителей: ip-камер видеонаблюдения, видеорегистраторов, систем контроля доступа и программного обеспечения для них.

Для чего нужен протокол ONVIF?

Основная цель – облегчение интеграции и совместимости оборудования разных производителей между собой. Это можно назвать некоей стандартизацией, так появляется альтернатива проприетарным технологическим решениям производителей.

Протокол ONVIF

Появившись в 2008 году, сейчас протокол ONVIF поддерживается многими ведущими мировыми производителями продуктов для IP-видеонаблюдения. Следуя тенденциям рынка, стандарт постоянно развивается и с каждым годом расширяет список совместимого оборудования: камер, видеорегистраторов, программного обеспечения и сервисов.

Для пользователя, несомненно, это огромный плюс, предлагающий массу вариантов исполнения конечной системы безопасности, которая может быть построена на наиболее отвечающих требованиям устройствах от разных компаний.

Как работает и интегрируется ONVIF?

Использующие протокол устройства, передают между собой команды для выполнения нужных действий: трансляция и вывод видеопотока, управление ip-камерами с функцией PTZ (масштабирование, поворот и т.д.).

Протокол имеет открытую документацию и исходный код, доступный для всех разработчиков программного обеспечения и производителей, желающих встроить его поддержку в свой продукт. В открытом комьюнити можно ознакомиться со всеми спецификациями и документацией по разработке.

Open Source

После завершения разработки проводится тщательный этап тестирования на соответствие требованиям совместимости, прежде чем ПО или оборудование будет включено в официальный список совместимости ONVIF.

Почему протокол ONVIF так важен для пользователей?

Главное преимущество ONVIF – свобода выбора. Например, пользователя интересует функционал ip-камеры видеонаблюдения Hikvision, но у него уже установлен видеорегистратор Dahua.

Используя для обратной совместимости подключение по протоколу ONVIF, интегрированному в эти устройства, становится возможно объединить их в одну общую систему, которая свободно может транслировать аудио и видеопотоки на регистратор, управляться по PTZ и передавать данные аналитики, например по детекции движения.

Сейчас, когда все большее количество устройств совместимы между собой, пользователь может без особых усилий сконфигурировать систему ip-видеонаблюдения, отвечающую его потребностям.

Типовые способы подключения ip-камер и регистраторов

В современном оборудовании для ip-видеонаблюдения наиболее часто используется три варианта подключения:

Подключение по внутреннему проприетарному протоколу производителя

Внутренний проприетарный протокол

В этом случае пользователю доступен весь функционал, заложенный производителем. Но стоит понимать, что по такому стандарту не удастся совместить устройства разных производителей, так как это всегда закрытая разработка, предназначенная исключительно для оборудования брэнда. Подключение по протоколу производителя возможно только между его устройствами. При «закрытом» подключении пользователь получает весь возможной заложенный в оборудование функционал.

Подключение по протоколу RTSP

RTSP

RTSP – протокол трансляции в режиме реального времени (Real Time Streaming Protocol) – предназначен для передачи аудио и видеопотока с различных камер: видеонаблюдения, смартфонов, web-устройства.

RTSP-трансляция может использоваться как для трансляций и стримов, например, на интернет сайтах или в сервисах. Простейший пример – это YouTube.

Для ip-видеонаблюдения протокол является вариацией совместимости. Многие производители предлагают возможность добавления трансляции с ip-камеры на видеорегистратор. В том числе он используется и сервисами облачного видеонаблюдения, где трансляция ведется на интернет сайт, в десктопное программное обеспечение и мобильные приложения.

Подробно об RTSP-стандарте в видеонаблюдении можно прочитать в блоге.

Подключение камеры по протоколу ONVIF

ONVIF

ONVIF – это протокол совместимости. Используя его можно подружить оборудование разных производителей, не теряя функций. Например, можно подключить ip-камеру с функцией PTZ к регистратору другого брэнда, если они имеют поддержку протокола, а потом управлять камерой.

Можно передавать аудиопоток и метаданные встроенной аналитики (детекция движения, пересечение линии, подсчет посетителей и др.).

Благодаря тому, что ONVIF внедряется на уровне «из коробки» все большим числом производителей, а также разработчиков программного обеспечения, можно строить целые комплексы охранно-контрольных систем на базе ip-устройств видеонаблюдения, видеорегистраторов, ПО для персональных компьютеров, мобильных устройств, видеосервисов и облачных сервисов видеонаблюдения.

Популярность стандарту принесли как простота подключения, не сложнее, чем подключение по протоколу производителя, поддержка всех основных видеокодеков (по ONVIF можно подключить камеры как с кодеком h.264, так и с h.265) и наличие возможности пользоваться дополнительными функциями, а не только принимать и отправлять трансляцию.

Какие есть программы для настройки подключения по ONVIF?

Так как ONVIF интегрируется производителями в устройство и программные продукты на добровольной основе, то управлять и подключать устройства посредством протокола можно во многом бесплатном и коммерческом ПО.

Здесь мы рассмотрим расскажем о наиболее популярной, имеющей широкий функционал и бесплатной программе – ONVIF device Manager.

ONVIF Device Manager

ONVIF Device Manager – это программное обеспечение с открытым исходным кодом для подключения к камерам и управления ими посредством протокола ONVIF (сейчас программа доступна только для ОС Windows). Программа сканирует локальную сеть и выводит список ip-камер и видеорегистраторов, которые поддерживают подключение по ONVIF.

В программе реализована возможность полного управления такими устройствами, начиная от простого подключения и просмотра видеопотока до доступа к настройкам для изменения параметров изображения, сети, управления PTZ и многое другое.

ONVIF Device Manager PTZ

Управление ip-камерой с функцией PTZ через ONVIF Device Manager

Также программой можно воспользоваться не только для конфигурирования и просмотра камер, но и в случае, если производитель не сообщил, например ссылку на RTSP-видеопоток в документации – программа показывает актуальную ссылку, при подключении к трансляции ip-оборудования (прежде чем копировать всю ссылку, обратите внимание на параметр «password» в теле ссылки – указанные пароль ни что иное как хэш, так что знать реальный пароль от камеры все же нужно).

Где скачать ONVIF Device Manager для ip-камер на русском языке?

Так как программа распространяется с открытым исходным кодом, лучше всего воспользоваться проверенной ссылкой на скачивание, для безопасности от возможных компьютерных вирусов, скрытых майнеров и т.д.

Скачать ONVIF Device Manager можно на GitHub, там же приводятся и зеркала для загрузки стабильной версии. По ссылке на зеркало SourceForge также есть и документация по использованию на русском языке.

ONVIF-профили

Устройства, с поддержкой протокола ONVIF могут работать с разным набором функций, называемых профилями. Каждое устройство может поддерживать несколько профилей, что позволяет объединять его с другими, поддерживающими аналогичный профиль устройствами.

Onvif Profiles

Фактически, с момента начала разработки, ONVIF претерпел множество изменений и версий. На начальном этапе, совместимость между версиями была достаточно условной. Для исправления была разработана концепция «профилей» - разделения разных версий программы на отдельные профили, для стандартизации устройств и удобного взаимодействия между ними.

К сожалению, внедрение концепции профилей оставило за бортом старые устройства – камеры и видеорегистраторы, произведенные ранее 2014-2015 года. Полная совместимость уже не гарантируется, хотя один из профилей и предполагает поддержку части устройств.

Всего в ONVIF можно выделить 8 основных профилей: 4 для СКУД (A , C, D и M) и 4 для видеонаблюдения (G, Q, S и T).

Подробно узнать о назначении каждого из профилей можно из официальной документации, мы же дадим описание вкратце.

Профиль ONVIF S

Onvif S

Основной профиль для ip-камер и регистраторов. Необходим для передачи потокового видео, а также обеспечивает частичную совместимость со старым оборудованием, использующим не профили, а версии протокола (от v.1.0 до v.2.5).

Профиль ONVIF Q

Onvif Q

На текущий момент считается устаревшим.

Предназначен для быстрой совместимости оборудования с поддержкой профиля «из коробки», а также для управления TLS-сертификатами (шифрование) и ключами доступа.

Профиль ONVIF G

Onvif G

Нужен для приема, записи, хранения и извлечения видеопотока. Также этот профиль предполагает возможность использование фильтров для поиска информации по видео. Используется в оборудовании, производящем запись, например, видеорегистраторы, серверное ПО и ПО для персональных компьютеров.

Профиль ONVIF T

Onvif T

С появлением этого профиля появилась возможность полноценного использования видеокодека h.265, программного детектора движения, встроенной аналитики и тревожных сигналов.

Профиль ONVIF A

Onvif A

Это профиль для ip-систем контроля доступа, дающий доступ к функционалу тонкой настройки сценариев охраны, получения статусов и событий, настройке прав доступа учетных записей, расписаний и временных настроек режимов охраны. Используется в связке с дополнительным оборудованием.

Профиль ONVIF C

Onvif C

Основной профиль для СКУД. Реализовывает совместимость между системами контроля доступа и Ip-камерами, дополнительными датчиками. Используется для мониторинга состояния, записи журнала смены состояний основных элементов СКУД (датчиков, реле и т.д.).

Профиль ONVIF D

Onvif D

Используется для инициализации и определения интерфейса для дополнительных устройств: считыватели штрих-кодов, мобильные приложения, биометрические считыватели, камеры, датчики (температура, движение и т.д.) и клавиатуры, дополнительные элементы (автоматические замки, пульты управления), управление освещением и прочее.

Профиль ONVIF M

Onvif M

Предназначен для внедрения сквозной аналитики на основании метаданных от связанной системы СКУД, видеонаблюдения и дополнительных датчиков. Профиль предполагает передачу метаданных между устройствами. Определяет взаимодействие с метаданными для классификации таких сценариев как: определение местоположения и сопровождение объектов, транспортных средств, распознавание номерных знаков, лиц и многое другое.

На текущий момент профиль находится на этапе развития.

Как подключиться к ip-камерам по протоколу ONVIF?

Как и для любого сетевого соединения, подключение по стандарту ONVIF производится через определенный производителем, либо назначенный вручную порт. В некоторых случаях требуется активировать возможность подключения по ONVIF.

Рассмотрим вариант активации подключения по ONVIF к камерам HIkvision.

У HIkvision есть два варианта: протокол ONVIF активирован сразу – прошивка выше версии 5.5.0 и его требуется активировать – прошивка версии 5.5.0 и ниже.

Для активации ONVIF на устройствах Hikvision с прошивкой 5.5.0 и ниже нужно:

  1. Зайти в веб интерфейс камеры, перейти к Настройкам сети.
  2. Далее перейти в Расширенные настройки, раздел Протоколы интеграции и проставить галочку на пункте «Включить ONVIF».
  3. После этого нужно нажать на кнопку «Добавить» в таблице списка пользователей.
  4. Добавляем пользователя, указав логин, пароль и права доступа и нажимаем «Сохранить».

Onvif Hikvision

Готово. ONVIF активирован.

Затем нужно проверить, какой порт ONVIF указан в настройках сети. Порт может отличаться в зависимости от серии камер, но всё же есть одна особенность, что в подавляющем большинстве случаев порт У ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ имеет одно из следующих значений: 80, 8080, 8899, 5000 или 6688.

Знать порт необходимо в том случае, когда подключение к камере настраивается вручную.

Если камера подключается к устройствам, например, видеорегистраторы или ПО, поддерживающим поиск камер, то можно воспользоваться стандартными средствами поиска, по необходимости указав ONVIF, в качестве используемого стандарта подключения.

Аналогичным образом можно подключить и оборудование других производителей: Dahua, HiWatch и прочие распространенные марки - все используют те же самые порты подключения, а в новых моделях (дата выпуска позднее 2017-2018 г.) протокол ONVIF уже активирован сразу из коробки.

Зная IP-адрес камеры и порт подключения, можно создавать разветвленные системы видеонаблюдения, где будет в полной мере реализована модель, когда от каждого производителя подбирается только нужное оборудование, соответствующее возложенным на него задачам.

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД
Ковалев Михаил

Читайте также

Оставить отзыв

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%