ONVIF Device Manager. Как скачать и настроить

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД

Время на чтение: 20 мин.

ONVIF Device Manager

Onvif device manager это специальная программа, устанавливаемая в качестве программного обеспечения на компьютере с windows и служит для эффективного управления IP сетью из камер, объединенных одним производителем оборудования. Важный пункт состоит в том, чтобы все камеры работали по ONVIF протоколу.

Отметим, что технология распространяется бесплатно в качестве клиентской поддержки покупателя. Обеспечение совместимо с любым windows.

Возможности программы onvif device manager

  • Быстрое подключение нужных ip объектов,
  • Транслировать видеонаблюдение в режиме реального времени прямо с камер,
  • Выводить картинку на экран,
  • Настраивать разрешение картинки, ее битрейта и многих других параметров управления,
  • Соединять периферию из устройств,
  • Каталогизировать допуск,
  • Отображать сведения о device: модель, локация, программное обеспечение, название, личный ID, MAC и т.д.,
  • Настраивать видеонаблюдение на определенные события (например, пролетающая птица),
  • Реагировать на «тревожные» ситуации (скопление очередей у кассы, продолжительность очереди),
  • Блокировать обнаружение пользователя и его архива или передачи данных по подобному протоколу для других похожих устройств,
  • Сбрасывать и изменять настройки ip,
  • Обновлять прошивку утилиты onvif и всех подключенных устройств и их протоколов.

Совместимость onvif менеджера

  • камеры с IP,
  • видеорегистраторы,
  • IP-видеоэнкодеры и другие сетевые устройства,
  • DVR

Где скачать onvif device manager

В установке сторонних программ важно соблюдать безопасность. По этому мы рекомендуем скачать onvif device manager с официального сайта производителя по ссылке - https://sourceforge.net/projects/onvifdm/
Так вы получите последнюю версию программы под нужную вам операционную систему (Microsoft Windows XP, Vista, 7, 8.1, 10)

Также есть второй вариант - скачать код программы с всемирно известного портала разработчиков github - (https://github.com/dxball/ONVIF-Device-Manager)

Русский язык также входит в обслуживание, достаточно скачать этот device и выбрать отображение на русском. Это делается после авторизации.

Установка и запуск

После скачивания необходимо установить данную утилиту

Обратите внимание для корректной работы программы необходимо разрешение брандмауэра Windows

Чтобы запустить рабочие настройки onvif сначала надо войти в утилиту по своему имени и паролю (а до этого, конечно, скачать).

Как правило входа через свой профиль хватает для распознавания камер, но если IP адрес не добавляется автоматически, его можно ввести вручную.

Подключение камеры в ONVIF Device Manager и проверка совместимости

Многие производители интегрируют протокол ONVIF в свои продукты: камеры, видеорегистраторы, видеосерверы, реле и прочие устройства. На примере IP-камеры разберем как узнать интегрирован протокол или нет.

В 90% случаев возможно два варианта:

  • Производитель или вендор могут прямо указать на поддержку протокола на упаковке или в инструкции, в технических спецификациях. В этом случае останется только выполнить предварительную настройку для подключения.
  • Производитель заложил поддержку протокола, но об этом нигде не упоминается. Для того, чтобы выяснить, поддерживается ли протокол, нужно иметь доступ к настройкам камеры в ее web-интерфейсе.

Очень редко, протокол не интегрирован, но, при поддержке аппаратной платформы, может быть добавлен на уровне прошивки. Обычно, при этом поддержка реализуется не полная и невозможно использовать весь функционал.

Исходя из этого, приходим к выводу, что лучше всего заранее подбирать устройства, где производитель заявляет поддержку протокола, дабы не столкнуться с проблемами при настройке и интеграции.

Но что делать, если протокол поддерживается. Но не заявлен? Рассмотрим на примере камеры, т.к. проверка поддержки протокола в этом случае тесно связана с настройкой самой камеры для подключения в ONVIF Device Manager.

Проверка поддержки протокола камерой

Переходим в web-интерфейс камеры, в ее настройки (для большинства камер характерно, что, если протокол поддерживается, то искать настройки, связанные с ним, нужно в настройках сети или сетевых службах).

Как видно на скриншоте, в настройках есть два интересующих нас пункта:

  • Порт ONVIF – сетевой TCP-порт, по которому выполняется подключение камеры по протоколу ONVIF. Порт можно поменять на свой.
  • Проверка ONVIF – зашита подключения, необходимость авторизации. При использовании логин и пароль используются те же самые, что и в основной учетной записи камеры (в некоторых случаях, производитель может дать возможность установки отдельного пароля, тогда рядом будет строка указания пароля для подключения по протоколу). Ниже можно будет прочитать о том, почему стоит всегда включать защиту подключения.

Подключение камеры

После проверки поддержки протокола камерой, можно приступить к подключению в десктопном приложении.

Запускаем ONVIF Device Manager и, если камера и ПК находятся в одной локальной сети, программа в автоматическом режиме выполнит поиск доступных устройств.

Камера сразу определилась. Можно приступать к просмотру и изменению настроек.

Если же на камере был установлен пароль и включена проверка ONVIF, то при попытке подключения будет запрос на логин и пароль.

Выбираем камеру, пытаемся получить видеопоток или зайти в настройки, а приложение требует авторизацию.

Если камера расположена не локально, а удаленно и есть возможность подключения по статике, то используя заданный в настройках камеры порт ONVIF, ее можно также добавить в ONVIF Device Manager.

В окне программы, в самом низу списка камер есть кнопка «Добавить», для добавления камер вручную. Нажимаем кнопку и указываем URL для подключения (IP-адрес и порт).

После применения, камера появится в общем списке. В случае использования проверки ONVIF, программа запросит авторизацию как и в предыдущем пункте, при попытке получить доступ к видеопотоку или настройкам.

Камера появилась в общем списке.

После подключения камеры, можно получить доступ к видеопотоку, настройкам и прочему функционалу программы и камеры, например, управлению движением камеры, если она поддерживает функцию PTZ.

Видеопоток

Управление поворотной камерой с функцией PTZ.

Важные особенности протокола ONVIF и программы ONVIF Device Manager

Также хотелось бы рассказать о двух важных моментах, связанных с протоколом.

  1. Ранее говорилось о возможности проверки авторизации по ONVIF. Рекомендуется всегда использовать эту функцию. Очень часто бывает так, что на камеру устанавливается пароль и, по стандартным протоколам подключения. она недоступна без авторизации. Но! Особенность ONVIF Device Manager’a позволяет подключаться к просмотру такой камеры. К примеру, некое частное лицо может получить доступ к сети, если сеть не скрыта специально и просматривать ваши камеры, пусть даже и не имея возможности выполнить настройки (а если камера не запаролена, то и настройки поменяет).  Рекомендуется всегда пользоваться функцией проверки ONVIF, в настройках камер, дабы избежать ненужных рисков и опасности, что система будет скомпрометирована и доступна для стороннего подключения.

  2. Второй момент уже более практичен. Как известно, многие сервисы облачного видеонаблюдения работают с протоколом RTSP для подключения камер. Нередки ситуации, когда сложно выяснить, какую RTSP-ссылку нужно использовать для подключения той или иной камеры (особенно актуально для noname камер из китайских маркетплейсов, например, AliExpress). ONVIF Device Manager показывает ссылку на RTSP-поток камер, благодаря этому можно легко узнать ссылку, подключив камеру в программе.

После подключения камеры просто открываем просмотр и сразу же видим ссылку:

Акция

Двор24 - профессиональные решения
для облачного видеонаблюдения
в Многоквартирных домах по всей России

Двор24 - решения
для облачного видеонаблюдения

Для жителей МКД

Полный доступ ко всем камерам,
удобный и функциональный личный
кабинет и приложение

Подробнее

Для инсталляторов
видеонаблюдения

Готовая система под ключ, качественный
софт, оперативная тех поддержка.

Подробнее

 

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД
Ковалев Михаил

Читайте также

Оставить отзыв

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%