+7-495-118-30-32
+7-495-118-30-32

Обзор технологии «облачное видеонаблюдение»

Ковалев Михаил

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД

Время на чтение: 7 мин.

Обзор технологии «облачное видеонаблюдение»

Облачное видеонаблюдение - что это?

Чтобы дать точное определение термина «облачное» видеонаблюдение, можно рассмотреть каждое из составляющих слов отдельно, а потом совместить их.

Облако – это онлайн хранилище данных, которое расположено на многочисленных распределенных в сети серверах, к которым организован удаленный доступ.

Благодаря наличию высокоскоростного интернета буквально в каждом доме и офисе, пользователи стали все чаще использовать облачные технологии.

Видеонаблюдение – это система устройств, осуществляющих функцию визуального контроля, просмотра, а также записи аудио и видеоинформации.

Видеонаблюдение давно перестало быть роскошью. В настоящее время камеры видеонаблюдения есть практически везде, начиная от маленьких магазинов заканчивая общественным транспортом.

Совместив эти определения, мы получим ответ на наш вопрос.

Облачное видеонаблюдение – это комплекс систем видеонаблюдения, работающий  с удаленным сервером (облаком), который предоставляет доступ в реальном времени к видеосигналу и архивным данным, отснятым камерами.

Если уж говорить совсем просто, то вам будет доступен онлайн просмотр и возможно архив на камерах, которые вы установили на своем объекте и вывели в интернет, посредством компьютера, планшета или телефона.

Возможности облачного видеонаблюдения не ограничиваются только удаленным просмотром и воспроизведением архива.

Преимущества «облака»

Сейчас же рассмотрим преимущества облачного видеонаблюдения как сервиса:

  • PlugNPlay – технология, реализованная в облачном видеонаблюдении, позволяющая максимально просто и быстро настроить и подключить устройство к облаку. Практически все производители стремятся сделать свой продукт доступным для подключения и использования всем категориям пользователей, пытаясь свести к минимуму взаимодействие с оборудованием. В большинстве случаев достаточно просто подключить камеру к питанию и ввести данные/отсканировать QR-код в приложении, установленном на мобильном телефоне и можно наслаждаться просмотром.
  • Мультиплатформенность – большинство производителей разрабатывают приложения на самые популярные платформы (iOS, Android, MacOS, Windows, Linux), а также возможность пользоваться любым браузером.
  • Уведомления – СМС, e-mail, push-уведомления в приложениях не позволят вам пропустить важное событие и избавят от необходимости постоянного мониторинга.
  • Интеграция – в приложения для видеонаблюдения можно интегрировать датчики движения и проникновения, осуществить легкую выгрузку изображения на сайт и другие возможности, которые есть у самого сервера.

Недостатки «облака»

Несмотря на плюсы у облачного видеонаблюдения есть и минусы:

  • Пропускная способность интернета – это основная причина, сдерживающая развитие облачного видеонаблюдения. Не так много провайдеров могут предоставить хорошую скорость исходящего канала, а 3G и 4G сети не стабильны.
  • Безопасность – во время массового использования интернета мы все чаще слышим о кибератаках. Атаки могут быть направлены на похищение информации или временное отключение сервиса из-за высокой нагрузки.

Сейчас конечно есть способы избежать этих недостатков, но они ведут к увеличению бюджета.

Сферы применения

При наличии интернета реализовать облачное видеонаблюдение можно во всех сферах деятельности.

Вот несколько примеров:

  • Магазин или розничные точки продаж. В случае совершения ограбления преступники могут захватить с собой и видеорегистратор, соответственно, запись с камер, запечатлевшая момент грабежа, будет утрачена. А запись в облачном хранилище всегда останется у вас.
  • Строительная площадка. Нет необходимости покупать регистратор с жесткими дисками, ведь когда стройка завершится, это оборудование будет снято. К тому же удаленно вы всегда можете контролировать процесс стройки.
  • Многоквартирный дом. Главной особенностью некоторых облачных сервисов является одновременный многопользовательский доступ, что как раз-таки применимо в МКД. Поскольку основная особенность подобных объектов – это множество собственников (квартир и нежилых помещений), а значит системой видеонаблюдения будет пользоваться большое количество людей. Видеорегистратор подобного обеспечить не сможет.

Таким образом, можно отметить, что при определенных обстоятельствах облачное видеонаблюдение является самым эффективным и правильным решением.

Благодаря практически повсеместному наличию интернета облачное видеонаблюдение имеет широкое применение в различных сферах. Минусы удаленных серверов будут постепенно уменьшаться благодаря развитию технологий и структур безопасности. Перспективы же этой технологии очень велики, при сравнительной простоте реализации. Современная система облачного видеонаблюдения позволяет находиться во многих местах одновременно и быстро получать необходимую информацию, проводить аналитику. А это будет преимуществом в бизнесе и станет гарантом безопасности ваших объектов.

Ковалев Михаил

Старший специалист технической поддержки

Облачное видеонаблюдение в МКД
Ковалев Михаил

Текущий рейтинг статьи

0,00
Оценок – 0
5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%

Читайте также

Оставить отзыв